Goldman Sachs: доллар снова может стать рискованной валютой

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 17 часов назад

Волатильность доллара США, возможно, снизилась в последние недели, но аналитики Goldman Sachs видят множество причин полагать, что он может вновь начать торговаться как «более рискованная» валюта.

Аналитики Карен Райхготт Фишман и Лекси Кантер называют потенциальными триггерами повышенную неопределенность политики, связанную с торговыми тарифами и независимостью Федеральной резервной системы, фискальные опасения и диверсификацию от американских активов.

Резкое падение курса доллара в этом году, вызванное угрозами президента Дональда Трампа ввести жесткие пошлины против глобальных торговых партнеров, вызвало слухи о постоянном изменении статуса доллара как актива-убежища. Хотя аналитики Goldman не прогнозируют, что это произойдет, в краткосрочной перспективе ситуация все еще может быть довольно сложной.

По некоторым показателям доллар продолжает торговаться как рискованная валюта, хотя в последние недели он стабилизировался. Данные, собранные агентством Bloomberg, показывают, что корреляция между долларом и широко используемым показателем волатильности стран «Большой десятки» близка к самому низкому уровню за последние 7 лет.

Это говорит о том, что доллар ведет себя не столько как убежище, сколько как источник волатильности. На протяжении большей части последних 15 лет корреляция была устойчиво положительной.

Это также ставит под сомнение давнее убеждение рынка в том, что стоимость хеджирования снижается при ослаблении доллара.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, одним из самых «поразительных» событий 2025 года стало усиление тенденции к распродаже доллара вместе с американскими акциями. По их словам, в этом году такая динамика наблюдалась более чем в 2 раза чаще, чем за предыдущие 10 лет.

«Более тревожный признак снижения привлекательности активов в США» — когда акции, казначейские облигации и доллар падают одновременно — также стал более распространенным, говорится в их записке.

По словам стратега Markets Live Саймона Уайта, в долгосрочной перспективе прогнозы по доллару негативны из-за таких факторов, как сокращение мировой торговли и дедолларизация.