МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова призвала вузы и колледжи в регионах задействовать все имеющиеся механизмы, чтобы ответить на запросы, отраженные в прогнозе потребности экономики России в кадрах до 2030 года.
"Вузы и колледжи в регионах должны задействовать все имеющиеся механизмы, которые связаны с подготовкой и переподготовкой кадров, таким образом, чтобы ответить на запросы экономики страны, отраженные в прогнозе, изменить подходы к установлению контрольных цифр приема, профориентационную работу в школах, маршрутизацию школьников и студентов, изменить структуру подготовки и как следствие - структуру регионального рынка труда", - привели слова Голиковой в ее секретариате по итогам заседания межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.
Заседание прошло в расширенном составе с участием всех регионов. Прогноз рынка труда до 2030 года определяет объем и структуру потребности в кадрах всей страны, а также потребность в кадрах в разрезе регионов и отраслей. Для составления прогноза используются данные макроэкономического прогноза по стране, демографический прогноз, статистические показатели рынка труда и региональные прогнозы.
В частности, среди работодателей был проведен всероссийский опрос. В нем приняли участие 260 тыс. компаний, в которых заняты более 22 млн сотрудников.
"В прогнозе отражаются тренды потребности в трудовых ресурсах по всем разделам видов экономической деятельности и начальным группам занятий - это 435 групп профессий. Исходя из этого будут определяться и корректироваться контрольные цифры приема в вузы и средние профессиональные учебные заведения, все программы переподготовки кадров", - отметила Голикова.
При прогнозе кадровая потребность учитывается по группам профессий, что дает возможность планировать контрольные цифры приема в образовательные организации исходя из нужд экономики.