Правительство может на полгода удлинить разрешение на экспорт бензина для крупных производителей либо, наоборот, ввести полный запрет на поставки за рубеж с 1 марта сроком на месяц. Оба варианта будут рассматриваться 20 февраля на совещании у вице-премьера Александра Новака, рассказали источники «Известий». На запрете экспорта в преддверии посевной и плановых ремонтов НПЗ настаивает ФАС, а на продлении преференций для нефтяников — Минэнерго. Действующие разрешения на экспорт заканчиваются 28 февраля. Собеседники «Известий» склонны полагать, что кабмин поддержит Минэнерго. В пользу такого решения говорит устойчивая ситуация с поставками на внутренний рынок, риски ужесточения G7 потолка цен на российское топливо и возможное давление США на Украину с требованием ввести мораторий на удары по энергообъектам РФ. Однако не факт, что экспорт будет продлен именно на полгода.
Решение о судьбе экспорта бензина должно быть принято в четверг, 20 февраля, на специальном совещании у вице-премьера Александра Новака. Об этом «Известиям» рассказали 2 источника, знакомые с ситуацией. С инициативой временно — с 1 марта и на один месяц — приостановить поставки бензинов за границу выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
7 февраля замглавы ведомства Виталий Королев в интервью ТАСС объяснил инициативу ростом оптовых цен на бензин и необходимостью их стабилизации в преддверии посевной.
Однако с того момента биржевые цены на топливо снизились. По данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, если 10 февраля стоимость АИ-92 достигала 57,5 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 — 59,5 тыс. рублей (это был максимум с начала года), то 19 февраля бензин торговался уже по 52,2 и 55,9 тыс. рублей соответственно.
В свою очередь, Минэнерго внесло в правительство предложение сохранить разрешение на экспорт бензина для крупных производителей с марта по август включительно.
В настоящее время в РФ, согласно решению правительства, действует временный запрет на экспорт бензина.
Он распространяется на те компании, которые его не производят (трейдеры, нефтебазы), а также на мелких производителей (до 1 млн т топлива в год).
При этом компании, производственной мощностью более 1 млн т, под эмбарго не подпадают. Последний раз правительство продлевало им разрешение на экспорт с 1 февраля 2025 года на месяц, т.е. до 1 марта.
Собеседники «Известий» отмечают, что решение о полном запрете экспорта при необходимости может быть принято в любой момент.
Вице-премьер Александр Новак, комментируя инициативу ФАС, отметил, что она требует тщательного анализа.
— Мы будем смотреть, безусловно, мы будем принимать решение, связанное в первую очередь с насыщением внутреннего рынка. Это требует тщательного анализа. Мы обязательно проработаем эту инициативу вместе с Минэнерго, — говорил Новак журналистам в сер...