Ранее В. В. Путин на встрече с нижегородским губернатором Глебом Никитиным поддержал идею запретить вейпы в масштабах региона. Обсуждение запрета вейпов у российских законодателей идет уже несколько лет
Госдуме планируют принять законопроект о полном запрете вейпов в ближайшие 2 месяца. Спикер Вячеслав Володин заявил, что эту идею поддерживает абсолютное большинство депутатов. В пятницу В. В. Путин в беседе с нижегородским губернатором Глебом Никитиным поддержал идею запретить вейпы, но пока только на региональном уровне.
Идея о запрете вейпов витает в информационном поле с 2023 года. Ее автор — председатель Госдумы. Тогда правительство не выдало положительного заключения на проект, к вопросу вернулись в 2024-м. Теперь реализация инициативы выглядит все более реалистичной. Речь о том, чтобы дать регионам право самим запрещать продажи, а испытать это хотят в Нижегородской области. Глава думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов еще в январе объявил войну вейпам потому, что подростки их курят гораздо больше, чем сигареты, и призывал «оградить детей от этой заразы»:
— Конечно, нужно вейпы запрещать. Неоднократно сам был соавтором соответствующей законодательной инициативы. Вопрос был в том, поддержит ли эту инициативу правительство или нет. Желающих запретить вейпы достаточно в Государственной думе. Я уверен, что депутаты, если законопроект такой будет и он будет поддержан правительством, то он будет принят. Временные рамки могут быть максимально сжаты. Зависит от, так скажем, политической конъюнктуры. С учетом того, что президент поддержал, это крайне будет реально. Значит, пришло время, значит, назрела ситуация. Значит, те аргументы, которые мы приводили, они услышаны, в том числе президентом, в том числе губернаторами.
— Запретят, допустим, вейпы. А что касается айкосов, других устройств нагревания табака, их судьба какая?
— Это будет обсуждаться в ходе работы над законопроектом.
Вейпофобия в последнее время набирает обороты в постсоветских странах. Продажу и парение запретили в Киргизии, пока только оборот — в Казахстане. Почему у нас этим опять озаботились именно сейчас, рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Пока трудно понять, в чем рациональное основание для ограничения вейпов. Здесь есть, с одной стороны, желание повестку переключить, показать, насколько власть борется с чем-то непонятным и для себя, и для старшего поколения. Рациональных здравых оснований в ее пользу нет. Речь идет о такой моральной поддержке инициативы одного из регионов, то есть можно откатить назад, но почему-то решено, что вмешательство государства в эту сферу, в очередную бытовую жизнь граждан, вроде общения по мессенджерам, должно принести какие-то очки. С другой стороны, мы знаем, что...