Госдума потратит ₽1,5 млн на исследование влияния миграции на Россию

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 2 дней назад

Аппарат Госдумы заказал исследование о влиянии миграции на социально-экономическую стабильность страны. Об этом рассказали «Ведомости».

Контракт стоимостью 1,55 млн рублей был размещен в июле на портале госзакупок. Он предусматривает анализ действующего законодательства и подготовку предложений по снижению рисков, связанных с миграцией.

Исполнителем выбрали Уральский государственный юридический университет имени Яковлева (Екатеринбург), который привлек в качестве субподрядчика НКО «Уральский фонд поддержки правосудия „Паритет“». Ему выделено 387,5 тыс. рублей. Итоговый отчет планируется передать заказчику до 1 сентября 2025 года.

Согласно техническому заданию, нелегальная миграция способствует развитию теневого бизнеса, влияет на рынок труда и аренду жилья, что ведет к потерям бюджета.

При этом в документе указывается, что нет убедительных доказательств, что экономика РФ не сможет обойтись без труда мигрантов, чьи семьи создают нагрузку на социальную сферу.

Исследование охватит статистику по странам происхождения нелегальных мигрантов, данные о преступности среди иностранцев с разбивкой по видам нарушений, а также международный опыт регулирования трудовой миграции.

Кроме того, «Паритет» изучит законы РФ и трёх зарубежных стран о социальной адаптации мигрантов.

По данным МВД, к концу 2024 года в РФ находилось 6,3 млн иностранцев, из которых 700 тыс. — незаконно. Количество мигрантов растет третий год подряд, а доходы бюджета от патентов увеличились с 97,2 млрд рублей в 2022 году до 124 млрд рублей в 2024-м.

В то же время квота на специалистов из визовых стран в 2024 году была использована лишь на 65% из 132 тыс. разрешений.

Ранее напавшего на ребенка в шапке с буквой Z россиянина внесли в список террористов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.