Госдума во втором и третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Текст документа опубликован в базе нижней палаты парламента.
Банки будут обязаны предоставить клиентам возможность проводить с цифровым рублем операции с указанной даты.
Документ также вводит понятия «универсальный платежный код» и «оператор услуг по его предоставлению». Получить такой код можно будет бесплатно — оператором выступит Национальная система платежных карт (НСПК).
Сначала валюта будет внедрена в крупнейших банках и торговых точках — с выручкой более 120 миллионов рублей в год. При этом что цифровые рубли не обязаны принимать продавцы, чья ежегодная выручка не превышает 5 млн рублей. Аналогичное послабление действует для торговых объектов, не имеющих доступа к интернету.
Как сообщал РБК Крипто, в конце июня Банк РФ отчитался о проведении более 100 тыс. операций с цифровым рублем: практически за 2 года пилотного проекта совершено более 63 тыс. переводов, практически 13 тыс. оплат за товары и услуги и исполнено более 17 тыс. смарт-контрактов.
Тестирование операций с реальными цифровыми рублями было запущено 15 августа 2023 года среди ограниченного круга участников. К концу 2024 года число пользователей выросло до 9 тыс. граждан и 1200 компаний.