МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Расходы бюджета РФ на науку гражданского назначения на 2025 год запланированы в объеме примерно 850 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ). Это составит порядка 2,9% всех расходов федерального бюджета и 0,4% валового внутреннего продукта РФ.
"На федеральном уровне объем ассигнований на гражданскую науку в 2025 году планируется увеличить до 850 млрд руб., что составит 2,9% расходов федерального бюджета. 63,4% ассигнований будут направлены на прикладные исследования и 36,6% - на фундаментальную науку", - отметили в пресс-службе.
Ключевым инструментом финансирования исследований и разработок в 2025 году по-прежнему будет госпрограмма "Научно-технологическое развитие РФ": ее доля в ассигнованиях на гражданскую науку составит 78,3%.
В рамках госпрограмм значительная часть ассигнований выделена на реализацию национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ), направленных на создание конкурентоспособной высокотехнологичной продукции с использованием критических технологий. В бюджете 2025 года на научную деятельность в рамках восьми НПТЛ запланировано 184,9 млрд рублей.
Из этой суммы наибольшие научные расходы у проектов "Промышленное обеспечение транспортной мобильности" (66,3 млрд рублей, или 35,9%), "Развитие космической деятельности РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" (57,8 млрд рублей, или 31,3%), "Новые атомные и энергетические технологии" (25,4 млрд рублей, или 13,7%) и "Беспилотные авиационные системы" (17 млрд рублей, или 9,2%).
Среди отдельных национальных проектов наибольшие научные расходы у проектов "Молодежь и дети" (включает программы "Приоритет-2030", "Передовые инженерные школы", "Молодежные лаборатории" и другие) (28,8 млрд рублей, или 68,7% ассигнований на науку в рамках данных нацпроектов) и "Экономика данных и цифровая трансформация государства" (7,4 млрд рублей (без учета ассигнований на разработку и внедрение цифровых технологий, включая искусственный интеллект), или 17,7%).
"Следует иметь в виду, что утвержденные ассигнования в течение года могут быть скорректированы и фактические значения, как правило, превышают плановые", - отметили в ИСИЭЗ.