Министерство юстиции Греции приостановило процесс экстрадиции бывшего начальника Демократической партии Молдавии и предпринимателя Владимира Плахотнюка, рассказала генпрокуратура Молдавии на странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ).
В ведомстве отметили, что с момента задержания Плахотнюка на территории Греции молдавская сторона приняла все необходимые и предусмотренные международными договорами меры по экстрадиции его в Молдавию для привлечения к уголовной ответственности. Власти Греции поддержали запрос Молдавии и должны были передать его «в ближайшие дни», но позднее пересмотрели свое решение.
«Согласно полученному сегодня по каналам Интерпола постановлению Минюста Греции, выдача Владимира Плахотнюка Молдавии приостановлена без указания причин», — говорится в заявлении генпрокуратуры Молдавии.
Владимир Плахотнюк был задержан в Греции 22 июля. На родине его обвиняют в создании преступной организации, мошенничестве и отмывании денег. Минюст Греции поддержал решение об экстрадиции Плахотнюка 4 сентября. Апелляционный суд Афин вынес решение о его экстрадиции в Молдавию в августе.
Владимир Плахотнюк считается одним из богатейших бизнесменов в Молдавии. В 1995 году он основал молдавско-американскую финансовую группы Angels. Позднее стал главой нефтекомпании Petrom Moldova и коммерческого банка Victoriabank. Демократическую партию Молдавии Плахотнюк возглавил в 2016 году. Спустя 3 года правительство страны ушло в отставку, а бывший глава партии бежал из страны.
Уголовное дело в отношении бизнесмена расследуют и в РФ. В июле 2023 года Тверской суд Москвы заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества за вывод 126 млрд руб. в 2013–2014 годах. Кроме того, Плахотнюк включен в санкционный список ЕС.
В международный розыск по линии Интерпола Плахотнюка объявили в феврале 2025 года.
Глава Генерального инспектората полиции Молдавии Виорел Чернэуцану отмечал, что у молдавских властей могут возникнуть проблемы с экстрацией Плахотнюка. Причина заключается в том, что выполнявшая рейсы из Греции авиакомпания FlyOne находится под молдавскими санкциями. «У полиции нет возможности заказать его перелет из Греции, так как именно эта авиакомпания выполняла подобные рейсы», — рассказал Чернэуцану.