Даже те плоды, которые мы обычно не едим с кожурой — как, например, бананы, дыни или апельсины — могут быть источником вредных бактерий, если пренебречь правилами гигиены.
Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова в беседе с NEWS.ru напомнила, что даже бананы и апельсины перед употреблением нужно мыть с мылом или содой, а затем тщательно споласкивать проточной водой. На их поверхности могут накапливаться грязь, плесень и даже остатки химикатов, которые легко попадают внутрь при очистке.
Для фруктов с восковым налётом — таких как яблоки, груши или виноград — идеален раствор уксуса и воды. Замачивать их стоит не менее пяти минут. Это помогает избавиться от патогенов, а также смыть остатки воска, которым часто обрабатывают плоды для более привлекательного внешнего вида.
Попова отметила, что мелкие и нежные плоды — например, клубнику, чернику или малину — лучше промывать под струёй воды в дуршлаге, чтобы не повредить их структуру. После мытья ягоды следует обсушить бумажным полотенцем, чтобы не дать воде спровоцировать порчу продукта.
— Ягоды следует тщательно промывать под проточной водой в дуршлаге. Потом их просушивают с помощью бумажного полотенца, — заключила Юлия Попова.
Простые гигиенические меры могут защитить от кишечных инфекций и нежелательных реакций. Не стоит недооценивать вред, который могут нанести микрочастицы грязи, даже если плод кажется чистым поначалу. Лучше потратить пару минут на мытьё, чем потом на лечение.