Грузия отвергла договоры о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Грузия не готова подписывать договоры о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией, заявил премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе.

«Конечно же, мы не готовы к этому (подписанию договора о ненападении. — РБК). Это для нас является несерьезным, что касается ненападения. Мы заявляем одну простую вещь: единственный путь для восстановления территориальной целостности — мирный путь. Мы об этом заявляем и никакого разговора о документе или соглашении быть не может», — сказал он (цитата по ТАСС).

8 августа отмечается годовщина начала вторжения грузинских сил в Южную Осетию 2008-го года. Эти события впоследствии привели к тому, что Российская Федерация признала Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами (обе отделились еще в 1990-х годах, бывший грузинский президент Михаил Саакашвили пытался вернуть контроль над Южной Осетией, начав боевые действия). Грузия не признает республики отдельными странами и считает территорию «оккупированной».

Абхазская ССР была автономной республикой в составе Грузинской ССР, а Южная Осетия входила в состав последней в статусе автономной области. После распада Советского Союза обе республики объявили о своей независимости. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в Южную Осетию войска и начала обстрел столицы республики — Цхинвала. Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента РФ, объявил о начале операции «по принуждению к миру», конфликт длился 5 дней. В конце того же месяца Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Помимо РФ суверенными эти республики признают Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру.

Подписать соглашение о ненападении Тбилиси, в частности, призывали власти Абхазии. Грузия неоднократно отказывалась, и в республике называли такую позицию неконструктивной.

Невзирая на отказ подписать договор, правительство Кобахидзе считает, что Саакашвили предал национальные интересы Грузии и нанес стране тяжелый удар. Премьер обвинял экс-президента в государственной измене.

Власти подчеркивали, что собираются восстановить территориальную целостность Грузии мирным путем. Кобахидзе говорил о надежде «восстановить все разрушенные мосты» с Абхазией и Южной Осетией в будущем.

«Если бы мы завтра вторглись в Цхинвал или Сухум, это было бы нашим преступлением и нашим предательством, потому что это было бы авантюрой», — сказал премьер 8 августа журналистам.

Источник: РБК