Губернатор Александр Соколов: Межвузовский кампус в Кирове впервые объединит все отрасли экономики

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 6 часов назад

Кампус будет нацелен на подготовку специалистов по направлениям «станкостроение», «промышленные биотехнологии», «химическая промышленность и электрохимическая энергетика» — подобного в соседних регионах нет.

В Кирове на установочной стратегической сессии обсудили создание межвузовского кампуса. В сессии приняли участие начальники ведущих предприятий и организаций региона, ректоры вузов и общественники. В том числе в мероприятии участвовали представители компании «Инфратех Концессия», с которой власти региона достигли предварительной договоренности о сотрудничестве при реализации проекта создания кампуса.

«Здесь сегодня собрались практически все, от кого зависит судьба Кировской области. Это мега-проект с участием всех отраслей науки, промышленности, сельского хозяйства, строительства. Впервые объединяем все отрасли экономики», — отметил губернатор Александр Соколов.

Межвузовский кампус мирового уровня в первую очередь будет выполнять задачу кадрового обеспечения. Он не дублирует специализацию ни одного кампуса соседних регионов, а имеет свои уникальные: «станкостроение», «промышленные биотехнологии», «химическая промышленность и электрохимическая энергетика».

Александр Соколов добавил, что в появлении кампуса заинтересован широкий круг лиц, 102 организации уже готовы стать резидентами и арендовать общие и образовательные локации. Новейший кампус, по словам губернатора, призван стать точкой притяжения и развития Кирова и Кировской области.

 

 

Первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов напомнил, что к 2030 году в РФ создадут 40 кампусов, сегодня строятся 17 кампусов первой и второй волны; Кировская область рассчитывает получить федеральное финансирование.

Курдюмов добавил, что кампус будет включать в себя спортивный комплекс, фиджитал-центр, конгресс-холл с концертным залом и общественные пространства. Фиджитал-центр уже строят благодаря полученному в прошлом году финансированию — более 350 млн рублей. Объект будет готов в 2026 году, рядом с ним разместится Центр художественной гимнастики и борьбы.

В Минспорта РФ по поручению курирующего зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко уже направили пакет документов. Заявку же доработают на основной стратегической сессии в марте.

Автор: Светлана Ильина