Лидер группы «Руки Вверх!» Сергей Жуков написал для выдуманного коллектива 16 песен.
Ностальгия по музыкальным идолам времен позднего СССР достигла апогея: к сериалам про подлинные поп-группы добавился новейший про выдуманную. Но при этом такую, которая вполне могла бы существовать в брежневскую эпоху и стать популярной. «ВИА “Васильки” — потенциальный хит весны, отлично сыгранный и стилизованный, в меру легкий и лиричный. На Wink он выйдет 10 апреля, светская премьера намечена на 7 апреля. “Известия” посмотрели первые 2 эпизода и получили заряд хорошего настроения.
Какие фильмы и сериалы сделаны про СССР.
Советский миф неоднороден, но 70-е и 80-е в нем за последние несколько лет получили в кино и сериалах вполне завершенное оформление. Автоматы с газировкой, фарцовщики, строгие снаружи, но добрые внутри чиновники, злодеи-бюрократы, истеричные комсомольские активисты — это фон, который достаточно закрепился по фильмам «Движение вверх», «За полчаса до весны» (он же в народе просто «Песняры»), «Игры», «Общага», «Комбинация», «Свет» и «Руки Вверх!», наконец. Всё это совершенно особое пространство, куда погружаешься с огромным удовольствием, потому что в этом мире уютно и светло.
Всё это, конечно, контрастирует с реальным кино 70-х и 80-х. Такое ощущение, что Панфилов, Балаян, Абдрашитов, Рязанов, Данелия и Соловьев снимали о какой-то другой стране и других людях. Их наследники в плане изображения той эпохи есть и сейчас, но «Груз 200», «Лето», «Пациент № 1» — это продолжение рефлексии, это метафоры, аллегории, фантасмагории, фобии. Ключевые слова там «духота», «упадок», «несвобода», «давление», «страх», «бунт». Всё это — другой миф. А массовый кинематограф выбирает другой.
Фото: НМГ Студия.
Здесь солнце всегда греет, но не обжигает. Здесь бунтари — веселые молодые ребята, у которых всё большей частью получается прекрасно. Они талантливы, дерзки, красивы, остроумны и наивны, и они побеждают всех и вся. Спортсмены ставят рекорды, режиссеры снимают фильмы, музыканты пишут хиты. Всё это настолько хорошо, что лучше не заглядывать вперед, где провал, катастрофа, конец романтики. Почему-то вспоминается, как постаревшего уже Окуджаву в 90-е однажды спросили, когда ему лучше жилось. Он ответил, что был счастливее тогда, потому что был молод. В этой тоске по молодости и есть секрет популярности ностальгического контента, причем молодому поколению вместо ностальгии достается ощущение «золотого века», пусть даже мода на футболки с надписью «СССР» давно прошла.
Каким получился «ВИА “Васильки”.
«ВИА “Васильки” — идеальный пример как раз такого развития мифа. Здесь сталкиваются 2 времени — конец 70-х и условные “наши дни”. В эти самые “наши дни” невероятно богатая пожилая женщина (Ирина Розанова, как всегда, безупречна) пишет завещание, согласно которому ее двум токсичным дочерям среднего возраста достанутся все миллионы долларов, но...