Художественный начальник Театра эстрады Геннадий Хазанов уточнил свои слова о продаже билетов в столичные театры по новой системе.
«Мои оценки пилотного проекта по проходу в театры по паспортным данным относятся к прошлому году, когда о нем было объявлено. И конечно, многие из нас на старте с недоверием отнеслись к эксперименту. Сегодня, как и тогда, я не готов оценивать финансовое состояние или финансовые потери московских театров — просто потому, что мне они неизвестны. Могу сказать по Театру Эстрады. Прошло полтора месяца с начала пилотного проекта и зритель адаптируется к нему. Но при этом мы — прокатная площадка и многое зависит от контента. Есть и аншлаги, есть и спектакли с небольшой заполняемостью. Но на самом деле так было всегда и в любом театре. Зритель ориентируется на качество спектаклей и выбирает, исходя только из качества театральных постановок и таланта актеров и режиссеров. Эксперимент, проводимый в Москве, доставляет нашим зрителям минимальные неудобства, особенно с учетом всех предоставляемых городом возможностей по посещению театров», — передал слова Хазанова его представитель.
Ранее РБК Life со ссылкой на худрука Театра эстрады сообщал, что финансовые потери театров за месяц составляют более 4,5 млрд руб, а после 15 марта, когда была введена новейшая система, «произошел обвал зрительской активности».
С 15 марта покупать билеты на концерты и в театры в организации Депкульта Москвы можно только при предъявлении документов. «Такие меры ввели для усиления контроля за культурными мероприятиями и для безопасности посетителей и пресечения деятельности перекупщиков... Новейшие правила продажи билетов вводятся в первую очередь для обеспечения безопасности посетителей. Кроме того, пилотный проект призван пресечь деятельность мошенников и перекупщиков», — сообщалось на сайте мэрии столицы.
Новейшие правила также объяснялись борьбой с перекупщиками. Купить билет в столичные театры можно с использованием: паспорта, студенческого билета;
пенсионного или водительского удостоверения; военного билета; карты москвича или именной банковской карты.