Рекрутинговый сервис HeadHunter прогнозирует, что дефицит кадров в РФ удвоится в ближайшие 5 лет и достигнет 4 млн человек. Об этом заявил генеральный директор компании Дмитрий Сергиенков на пресс-конференции в Екатеринбурге, сообщает «Интерфакс».
«Мы не ожидаем, что рынок станет стабильным и профицитным. Скорее наоборот, ожидаем дефицит до 4 млн специалистов в экономике», – подчеркнул Сергиенков. Он отметил, что 90% из этих 4 млн будут представлять средне- и высококвалифицированные специалисты.
В пресс-службе HeadHunter уточнили, что текущий дефицит сотрудников составляет около 2 млн человек. Кроме того, с конца 2024 года и начала 2025 года работодатели в РФ стали менее активно искать новейших сотрудников на фоне макроэкономической и геополитической ситуации.
Сергиенков также отметил, что с прошлого года малый и средний бизнес начали ощущать замедление найма, а к началу этого года и крупный бизнес стал осторожнее в найме. Невзирая на это, объем вакансий остается высоким.
По его словам, стабилизация рынка труда наблюдается во всех отраслях и регионах, замедляется рост зарплат, хотя в некоторых сегментах они продолжают расти. Проблема кадрового дефицита останется актуальной до конца 2025 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Российская Федерация продемонстрировала самую низкую безработицу среди стран G20 в 2024 году, в то время как наибольший рост безработицы наблюдался в Канаде.