НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /ТАСС/. Министр обороны США Пит Хегсет допустил применение военной силы для обеспечения "свободы судоходства" в Панамском канале.
"Поэтому я не хочу забегать вперед и говорить о том, что мы можем или не можем сделать. Стратегическая неопределенность - важная вещь, но у нас будет свобода судоходства в Панамском канале независимо от того, будет ли это связано с Минобороны или нет", - сказал он в среду в эфире телеканала Fox News в ответ на вопрос о том, намерен ли Вашингтон применять военную силу. "И если они (власти Панамы - прим. ТАСС) не обеспечат свободный и беспрепятственный доступ, который не смогут перекрыть другие страны, тогда мы имеем право, сохраняем за собой право сделать все необходимое, чтобы обеспечить свободное судоходство в Панамском канале", - добавил шеф Пентагона.
Президент США Дональд Трамп в инаугурационной речи 20 января заявил о намерении "забрать обратно" Панамский канал. Ранее он неоднократно говорил, что Вашингтону необходимо вернуть контроль над ним, критиковал высокие тарифы, подчеркивая, что передача контроля над этим объектом в 1999 году была "жестом сотрудничества", а не уступкой другим странам.
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино отмечал, что суверенитет над каналом и независимость страны не могут быть предметом переговоров. Как сообщила 10 января газета Politico, Мулино может принять решение обратиться в Совет Безопасности ООН, если Трамп не прекратит оказывать давление на его страну по вопросу принадлежности Панамского канала.
Судоходный канал, введенный в эксплуатацию в 1914 году, был построен США и находился под их контролем. В 1977 году договор Торрихоса - Картера определил поэтапную передачу канала Панаме, завершившуюся в 1999 году. Соглашение предусматривало нейтральный статус канала и его доступность в интересах мировой торговли. Сегодня он остается важнейшим маршрутом в глобальной экономике и одним из ключевых объектов интересов США.