Лидер «Мегаполиса» Олег Нестеров — об игре в потоке, макрокосмосе на Байкале и вибрации скал.
Группа «Мегаполис» планирует выступить в природных заповедниках Курил и Пермского края. Первая музыка, появившаяся на Земле, была связана с мистическим сознанием. И сегодня задача музыканта — не вести людей вперед, а возвращать их в исходную точку. Но нейросетям такое не под силу. Об этом и многом другом «Известиям» рассказал лидер коллектива Олег Нестеров в преддверии концертных презентаций нового альбома «С прочностью нитки», первая из которых состоится уже в этот четверг, 17 апреля, в московском ДК «Кристалл».
«Про хрупкость и антихрупкость».
— Меня удивило, что ваш новейший альбом оказался такой светлой записью — невзирая на все обстоятельства, которые сегодня у нас в мире происходят. От него остается ощущение какого-то легкого полета. Как так получилось?
— Эта музыка пришла к нам во время наших так называемых сейшенов, когда мы вместе импровизируем и погружаемся в поток. Было 14 сейшенов, они проходили в течение пары месяцев в начале 2021 года. И потом мы стали учиться играть найденный материал, присваивать его, соответствовать ему. На каком-то этапе у меня возникла абсолютно четкая установка, что это альбом про силу и слабость, про хрупкость и антихрупкость… Но определенно этот альбом про свет и надежду. Всем нам нужны в нашем сегодняшнем мире свет и надежда. Собственно, таким альбом и получился.
— Как шла эта работа?
— Мне нужно было выбрать из записей моменты, где мы устойчиво попадали в поток, присвоить им какие-то первоначальные имена, хэштеги, а дальше — слушать, слушать, слушать… Из 56 выбранных фрагментов на каком-то этапе стало 30 с небольшим, потом 20 с чем-то и в конце концов 12. Некоторые из этих фрагментов практически не нуждались в нашем последующем вмешательстве. Кажется, в трех треках мы практически ни одной ноты не изменили, просто отрезали начало и конец. Вторая категория — это то, что нуждалось в каком-то уточнении. Где-то мы что-то дописывали, где-то я перезаписывал вокал. Стихи ведь тоже приходили в потоке, и в некоторых словах язык не успевал за сердцем. Ну и третья часть — это те песни, которые нам следовало вообще переиграть.
— Почему между студийными сессиями и выходом альбома прошло так много времени — 4 года?
— Когда ты в потоке, когда ты впускаешь в себя музыку, ты сам себе не принадлежишь, у тебя всё само играет и поется. А потом дверка захлопывается, и ты остаешься, собственно говоря, вот с тем, что принял. И дальше ты, собственно, со своим человеческим опытом на берегу, на холодную голову должен как-то попытаться свой человеческий опыт соотнести с опытом духовным. Научиться играть эти песни. Джими Хендрикс говорил: «Музыка — это не ноты и биты, а то, что внутри, между нотами и битами». Найти то, что между нотами и между битами, нам за эти 4 года и предстояло. Надо было научиться соответств...