Хорошо забытое «Ушное по-верхневолжски»

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 3 часов назад

Известный шеф-повар и телеведущий Олег Ольхов рассказал о возрождении традиционных блюд в Тверской области

23 августа в Твери в ландшафтном парке «Тьмака» вновь прошел ежегодный гастрономический фестиваль еды и развлечений «Вкус Верхневолжья». Впервые фестиваль произошёл в 2017 году и успел полюбиться горожанам. На праздник традиционно съезжаются многочисленные гости из других регионов и даже стран. На площадке встречаются люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяет любовь к кулинарии. В этом году среди участников был шеф-повар кулинарной студии «Кремлевская кухня» и ведущий телеканала «Спас» Олег Ольхов. В Твери он приготовил «Ушное по-верхневолжски». Корреспондент «МК» Екатерина Гаврилова не упустила шанса взять интервью у знаменитости.

– Олег, кем вы мечтали стать в детстве? Были ли предпосылки того, что вы тоже, как мама и старший брат, станете поваром?

– В детстве, как и большинство детей моего поколения, я хотел стать космонавтом или «челюскинцем», но поскольку вырос в поварской династии, то с четырех-пяти лет начал готовить вместе со старшим братом. Первым моим блюдом были самодельные леденцы, впрочем, их тогда делали все дети нашего поколения. Ну а дальше мама учила нас готовить для того, чтобы мы могли сами о себе позаботиться, когда родители на работе. Так что выбор передо мной практически не стоял, я пошел по стопам старшего брата в поварское училище.

– Вы частый гость тверских гастромероприятий. Что связывает вас с Тверской областью?

– С 1978 года я каждое лето провожу в деревне недалеко от Бологое, поэтому в каком-то смысле Тверская область – это моя вторая родина. Поэтому я стараюсь участвовать во всех кулинарных фестивалях нашей родной области. В этом году участвовал в фестивалях «Бологовский разгуляй», «Селигерский рыбник» в Осташкове, фестивале «Калитка» в Лихославле и второй год подряд с удовольствием приму участие в тверском фестивале «Верхневолжье». На этом мое участие не заканчивается, вместе с главой Бологовского района Владимиром Сергеевичем Мищенко мы планируем обустроить в Бологое русскую печь в парке, чтобы дети из Бологое и всей Тверской области смогли приехать на мастер-класс по приготовлению блюд в русской печи к нам в Бологое, тем более что у меня огромный опыт по обучению детей: я наставник по кулинарному искусству на этнофольклорной смене «Крутушка – дети» в детском лагере «Байтик» (Республика Татарстан), четыре-пять раз в год я обучаю за смену до 250 детей готовить в русской печи. Очень хочется сделать что-то подобное и в родных краях, и в лице Владимира Сергеевича я нашел единомышленника, он подлинный патриот города Бологое и Тверской области и, как педагог с многолетним стажем, много внимания уделяет развитию молодежи.

– Какие сегодня тренды в русской кухне и меняются ли запросы публики в последние годы?