И одиночество в радость! Сиротливая старость станет преимуществом. Помогут 4 навыка

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 час назад

В социуме бытует множество мифов – искажённых представлений о каких-то явлениях или даже идеалах. Например, о семье или о благополучной старости.

На деле часто оказывается, что «счастливая семья» вместе потому, что супруги не хотят делить недвижимость при разводе, например. А друг от друга они устали ещё лет двадцать назад.

А миф о старости примерно такой. Идиллическая картинка – 2 или 3 поколения за столом на семейном вечере, старики травят всем известные байки, их дети слушают, словно в первый раз, а старики убеждаются, что жизнь прожита не зря.

Однако реальная жизнь эти романтические картинки зачастую сдувает как пыль. О ряде таких случаев рассказал блогер Денис Мгеладзе.

Чего может быть проще: человек был в центре внимания полжизни. А потом друзья разъехались или умерли, дети живут своей жизнью. А муж или жена могут и вовсе уйти к другому или тоже умереть. И что тогда? Не жить?

Некоторые в старости не уступают молодым. Например, ходят в фитнес-залы 

На деле наличие спутника жизни под старость не гарантирует никакой гармонии. Можно ссориться чуть не каждый день, понимая, что нет возможности уйти от постылого супруга или родственника.

Есть и иные примеры:

«У меня был клиент – крепкий мужчина лет семидесяти, в прошлом инженер. Он жил один, детей у него не было. Но в зале он шутил с тренерами, планировал путешествия, для себя изучал английский. А был другой – с шумным домом и семьёй, но с обидой на жизнь и усталостью в голосе. Люди вокруг хорошо, но сами по себе счастье изнутри они не создадут», - пишет Мгеладзе.

Так что главные навыки в жизни – уметь быть нужным самому себе и не хандрить, если остался один. Для этого нужно следовать, по мнению Мгеладзе (и других) нескольким важным правилам.

Первое из них – уметь быть одному и не считать одиночество проблемой или чем-то ещё хуже. Весьма сложный навык. Нас с пелёнок приучают к социальности, впрочем это не всегда работает.

Кстати, общение с соседями - тоже навык 

Уехали дети, развелся человек с супругом – что делать? Научиться грамотному уединению. Одиночество – это когда с самим собой плохо. А уединение – когда вы не ищите, чем заткнуть внутреннюю и внешнюю тишину.

Ключ в том, чтобы быть интересным самому себе. Как этому научиться? Денис Мгеладзе даёт советы:

— Начать проводить хотя бы час в день без компьютера, гаджетов и телевизора;

— Попробовать сходить куда-то одному: в парк, в кафе, на выставку;

— Начните вести дневник, чтобы научиться слышать себя.

Как это ни странно, но для внутренней гармонии наедине с собой важен налаженный быт. Это просто и сложно одновременно – нужно, чтобы дома был хотя бы относительный уют.

Некоторые пренебрежительно относятся к внутреннему убранству дома – «лишь бы спа...