Ночные кошмары знакомы многим взрослым, но не все задумываются, что их регулярное появление может быть признаком проблем со здоровьем или образом жизни. Врачи отмечают, что неприятные сновидения чаще всего сигнализируют о психологической перегрузке и требуют внимания. Подробнее об этом рассказала врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова в интервью для Pravda.Ru.
Сон — отражение состояния человека в бодрствующей жизни. По словам специалистов, кошмары часто становятся продолжением накопленных переживаний и тревог.
"Кошмары чаще всего связаны с психоэмоциональным состоянием человека. Стресс, кризисы, умственная и эмоциональная нагрузка провоцируют появление неприятных образов во сне", — пояснила врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова.
Таким образом, негативные сновидения могут быть специфическим сигналом организма, который указывает на внутреннее напряжение и необходимость отдохнуть.
В редких случаях ночные кошмары возникают не только из-за эмоций, но и из-за физиологических проблем. Иногда именно сон может подсказать о скрытом заболевании.
"Иногда ночные симптомы определенных заболеваний, например, бронхиальной астмы, воспринимаются мозгом как удушение или утопление, что затем трансформируется в кошмар", — уточнила Черкасова.
Поэтому, если ночные ужасы становятся частыми, стоит обратить внимание не только на уровень стресса, но и на общее состояние здоровья.
Для того чтобы избавиться от ночных страхов, важно наладить психо-гигиену и пересмотреть образ жизни. Эксперты рекомендуют:
• снизить уровень стресса и эмоциональной нагрузки;
• соблюдать режим сна, ложиться и вставать в одно и то же время;
• ограничить использование смартфонов и гаджетов перед сном;
• уделять внимание физической активности в течение дня.
"Снизить стресс, соблюдать режим сна, умеренно использовать смартфоны перед сном, заниматься физической активностью — все это помогает улучшить качество сна и снизить количество кошмаров. Если же меры не помогают, стоит обратиться к специалисту", — заключила Черкасова.
Психологи и сомнологи отмечают, что регулярные кошмары — это не норма. Если они повторяются изо дня в день, стоит рассматривать их как предупреждение организма. Нарушение сна влияет на общее самочувствие, снижает концентрацию внимания, повышает риск депрессии и хронической усталости.
Уделяя внимание качеству сна и заботе о психическом здоровье, можно не только избавиться от неприятных снов, но и повысить общую работоспособность и уровень энергии в течение дня.