Российские исследователи с надеждой смотрят на упрощение организации научных экспериментов на будущей Российской орбитальной станции (РОС) по сравнению с Международной космической станцией (МКС). Это, как они предполагают, позволит максимально использовать возможности новой станции и увеличить количество проводимых исследований. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований Российской академии наук, накануне Дня космонавтики.
Он отметил, что текущий опыт работы на МКС показывает, что процесс внедрения, доставки, установки и эксплуатации научных экспериментов весьма сложен по ряду причин, включая объективные. Петрукович выразил надежду, что с развитием проекта РОС будут созданы условия, снижающие финансовые и технические сложности подобных мероприятий, благодаря чему произойдет увеличение их числа.
Планируется, что РОС будет оборудована более современной системой энергоснабжения и улучшенной радиолинией. Эти усовершенствования позволят проводить комплексные эксперименты, требующие значительной энергии, такие как радиодиапазонное зондирование Земли. Кроме того, новейшая станция обеспечит практически неограниченные возможности по передаче данных на Землю, чего часто не удается достичь с МКС.
Петрукович уточнил, что на 2024 год ИКИ запланирован запуск двух крупных экспериментов на МКС, но такие случаи редки. Финансовые ограничения, недостаток пространства на космических кораблях "Союз" и "Прогресс", а также ограниченное время космонавтов в открытом космосе нередко становятся препятствием для установки новой аппаратуры.