На ток-шоу «Прямой эфир», которое вышло на телеканале «Российская Федерация -1» 11 июля в 17 часов и было посвящено технологическому будущему РФ и всего мира, пригласили талантливую молодежь из разных уголков нашей страны, чьи разработки меняют реальность, приближают будущее и даже укрепляют технологический суверенитет РФ.
Среди гостей студии оказались хорошо знакомые читателям «МК в Твери» популяризатор физики кандидат физико-математических наук Никита Востров из ТвГУ, а также вчерашний школьник и самый молодой космический конструктор на территории Верхневолжья Давид Губанов.
Давида Губанова представили как 17-летнего изобретателя, который бросил вызов Илону Маску. Напомним, в 8 классе парень зачитывался институтскими учебниками по теоретической физике и в итоге изобрел жидкостно-реактивный ракетный двигатель. Скептики спросят: как можно изобрести то, что уже придумано? Однако двигатель тверского школьника удостоился самого настоящего государственного патента на изобретение, не говоря уже о высших оценках жюри московского международного салона изобретений «Архимед», форума «Армия», комитета по перспективному развитию ВОИР, жюри «Гагаринских чтений» в МАИ.
По законам тележанра ведущие пытались выведать у юного изобретателя, когда же люди полетят на Марс.
- Я надеюсь на то, что человечество преодолеет все кризисы и выйдет в межзвездное пространство, – скромно и с достоинством нашел ответ Давид Губанов.
Интересно, что на программу специально приехали представители и МАИ, и МГТУ имени Баумана, чтобы пригласить парня поступать именно к ним. Так в первый раз в истории телешоу ведущие вузы страны конкурировали за тверского школьника.
Никита Востров рассказал, как помогал юным энтузиастам (в том числе и Давиду) пройти путь от идеи до стартапа. Он признался «МК в Твери», что после ток-шоу число его подписчиков в соцсетях резко выросло. Значит, люди потянулись к науке.