Продолжаем публиковать путевые заметки научной экспедиции, в которой принимает участие известный фотограф Карелии Илья Тимин. Очередной день выдался таким.
Путь к северу Новой Земле или к ЗФИ на НИС "Молчанов" занимает около 3 дней. Но это если двигаться целенаправленно. А если при этом есть работа у океанологов по морским разрезам (пробы воды и грунта на разных глубинах в заданных точках), то время может растянуться на неделю или более. Поэтому нужно научиться ждать. В море это одно из самых главных качеств - уметь ждать и не суетиться. Корабль не может идти быстрее, чем может. Поэтому курс проложен, за работой автопилота следит вахтенный. Остается только идти к цели и терпеливо ждать ее достижения.
На самом деле, ожидание в море - это хорошее время для чтения книг, общения, обмена опытом, обучения. В Арктическом плавучем университете во время длительных морских переходов читаются лекции по тематике экспедиции, проходит обучение по научным профилям. Например, Мария Гаврило, легенда арктической орнитологии, обучает студентов и их наставников производить учет птиц по маршруту следования судна. Это реальная викторина - увидеть птицу, построить гипотезу, что это за птица, а потом проверить себя по определителю птиц.
Любителям фото тоже есть чем заняться - наблюдать за птицами, пытаться поймать в объектив спину кита или дельфина. Караулить закат и рассвет.
Из интересного - в какой-то момент, когда мы с Александр Ермолин и Андрей Паршин стояли на палубе с фотокамерами и обсуждали особенности "Canon-Nikon" (вечная тема), прямо рядом с нами на спасательный шлюп прилетела кайра. Это не типичное поведение для кайры, хотя и не редкое.
Конечно мы ее пофотографировали, а она доказала что она "чистиковая" - вычистила с себя кучу мусора и улетела. Позже, вероятно эта же особь, вновь вернулась к нам на борт и была поймана орнитологами для кольцевания и взятия проб. Что оказалось - мусор который она с себя чистила - это какой-то клещ. Причем в огромных количествах. Вот и объяснилась ситуация, почему поведение кайры не типичное - ее мучают паразиты. На фото видно, что рядом с ней огромное количество мелких "мусоринок", которые буквально сыплются с нее.
Закаты в море - не надоедают. На материке уже закончились белые ночи, а в Арктике - они не прекращаются. Закат невидимо перерастает в рассвет. Чем северней - тем сумерки короче, а в какой-то момент ночь становится равна дню - полярный день. Ориентироваться о времени суток можно только по часам. А работа при этом меняет график на "по удобной погоде" - это может быть 2 часа ночи для высадки на берег и 2 часа дня. Жизнь в дежурном режиме.
PS: На фото: Обучение определению расстояния до птицы в море. Кайра прилетела и чистится. Моевки спорят за удобное место на планшире корабля. Спина дельфина. Силуэт поморника. Закат в море.