Крупнейшие российские авторы написали концептуальные рассказы о столице.
Книга «16 поездок: маршруты московские в рассказах современных писателей» представляет собой необычайные эксперимент. Музей транспорта Москвы предложил отечественным прозаикам написать рассказы на тему столицы и, что логично, общественного транспорта. В проекте участвуют Алексей Варламов, Денис Драгунский, Сергей Шаргунов, Роман Сенчин и другие крупные имена российской литературы.
Фото: vk.com/shubinabooksКнига «16 поездок: маршруты московские в рассказах современных писателей».
«Наверное, у читателя возникает вопрос: а почему это сборник называется “16 поездок”? — пишет в предисловии редактор сборника, поэт, драматург и писатель Дмитрий Данилов. — Ведь текстов всего 16. Мы надеемся, что следующей поездкой будет ваша».
«Известия» выбрали для публикации рассказ Алексея Сальникова. Книгу целиком «Редакция Елены Шубиной» выпустит в мае.
Алексей Сальников.
Очередная командировка.
Самолет садится и как будто превращается в автобус: принимается кататься по взлетно-посадочной полосе, похожей на дорогу, у которой по бокам — слякоть и травка зеленеет среди серых остатков снега. Щелкают пряжки ремней безопасности, пассажиры торопливо поднимаются, забивают проход между кресел, спешно, как понукаемые, стаскивают куртки и сумки с багажных полок, не обращая внимания на слова экипажа, который предупреждает, что вставать до полной остановки самолета не нужно. У Вадима четвертая командировка подряд, и впервые за все эти путешествия ему досталось место у иллюминатора, поэтому он и не думает шевелиться. Ему вообще не хочется никуда вставать. Так бы и остался и вернулся домой обратным рейсом. Он смотрит на дождик, что накрапывает снаружи, на густые облака, сквозь которые только что все они пролетели, так что красивый ясный восход, наблюдаемый с высоты 10 тыс. м, за какие-то десять минут сменился мрачностью, да такой, что пусть Вадим и знает, что сейчас находится в Шереметьево, — по ощущениям это Пулково.
Позвонив семье, Вадим одним из последних выходит по телетрапу в здание аэропорта, заранее радуясь, что не автобус, но заранее устав от того пути, что предстоит преодолеть, прежде чем выйти на улицу. Широченные коридоры никак не кончаются, колесики Вадимовой сумки стучат в стыках плитки, Вадим зачем-то зевает несколько раз, после того как видит надпись «Транзит» и представляет, что кому-то еще предстоит пересаживаться из одного самолета в другой, вновь занимать место, слушать инструктаж, дремать, быть разбуженным объявлением о том, что скоро начнут разносить еду, есть, вновь дремать, опять проснуться, но на этот раз уже от рекламы магазина «Скайшоп», соседи могут толкнуть, чтобы сходить в туалет, словом, не позавидуешь. Вадим считает, что всё дело — в особом устройстве пассажирских кресел. Что-то в них не так. Они не похожи на те, что ставят в автобусах и автомобилях,...