В ходе крупного исследования было выявлено, что иммунитет к вирусу гепатита B способен снизить риск возникновения диабета 2 типа. Данный вывод был озвучен на конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD 2025).
Согласно результатам исследования, люди, обладающие высоким уровнем антител к вирусу гепатита B, реже сталкиваются с диабетом, причем снижение этого риска может достигать 43 процентов.
Исследователи провели анализ данных из базы TriNetX, в который вошли взрослые люди, не имевшие в анамнезе ни гепатита B, ни диабета. Сравнение между группами с наличием и отсутствием иммунитета к вирусу гепатита B показало: у тех, кто был защищен, риск развития диабета снижался на 15 процентов.
В зависимости от уровня антител эффект значительно усиливался:
Наиболее заметный защитный эффект наблюдался среди молодых взрослых в возрасте от 18 до 44 лет. У этой группы риск был на 20 процентов ниже, чем у их ровесников без иммунитета. У людей более старшего возраста такой эффект также сохранялся, впрочем был выражен менее значительно.
Невзирая на то, что проведенное исследование не устанавливает прямой причинно-следственной связи, авторы считают, что полученные данные могут свидетельствовать о возможной дополнительной пользе вакцинации против гепатита B. Она может не только обезопасить от вирусной инфекции, но и снизить риск развития диабета.
Раньше появлялась информация, что диабет второго типа потенциально может непосредственно влиять на работу сердечной мышцы и способствовать ускоренному развитию сердечной недостаточности.