Эксперт ИМЭМО Петр Топычканов — о взрывоопасном характере эскалации в Южной Азии.
В дискуссиях с индийцами и пакистанцами можно услышать мнение, что региону нужен свой «Карибский кризис», чтобы запустить механизмы обеспечения прозрачности и ограничений ядерного оружия. Слабость этого аргумента в том, что регион может переживать «Карибские кризисы» незаметно для большинства наблюдателей и, значит, уроки их остаются либо не выучены, либо выучены с запозданием и на основе частично доступной информации. Так было раньше, впрочем с каждым новым кризисом ядерный фактор проявляет себя все более и более выпукло. Последнее обострение, последовавшее за терактом 22 апреля в Пахальгаме, индийской части Кашмира, имеет явное ядерное измерение.
Речь идет о конфликте 1999 года в Каргиле, расположенном в разделенном между Индией и Пакистаном Кашмире, об обострении после терактов в 2001 году (нападение на парламент Индии), 2008 году (атака на Мумбай), 2016-м (теракт в Ури, Кашмир) и 2019-м (теракт в Пульваме, Кашмир).
Первый из перечисленных конфликтов, невзирая на свой масштаб, превосходящий все последующие, включая текущий (тогда погибло более полутысячи военных Индии и более тысячи — Пакистана), вряд ли происходил между полноценными ядерными державами.
По словам исследователей из Индии, невзирая на пройденные до 1998 года этапы создания ядерного оружия (миниатюризация, обеспечение надежности для транспортировки, развертывания и применения, создание систем связи, управления и безопасности, формирование военной структуры), только к 1999 году Индия получила ядерный потенциал, состоящий первоначально из авиабомб и истребителей «Мираж-2000». В Пакистане же структура Управления стратегического планирования (организация в ответе за ядерный арсенал) была утверждена только в феврале 2000 года на объединенном заседании Кабинета министров и Совета национальной безопасности.
Следующие конфликты, бесспорно, проходили под сенью ядерного оружия. Но какую роль оно играло, оставалось под вопросом. Во время обострения 2019 года внешне события выглядели как теракт в Пульваме, за которым последовал авиаудар Индии по объектам на территории Кашмира, контролируемой Пакистаном, когда Индия потеряла 1 истребитель. Именно с передачи пилота Пакистаном Индии началась деэскалация.
Однако спустя некоторое время пакистанские стратеги стали публично говорить о том, что в 2019 году Южная Азия приблизилась к ядерной катастрофе ближе, чем когда-либо прежде. Признаком этого стало боевое патрулирование индийской подводной атомной лодки с баллистическими ракетами «Арихант» во время острой фазы кризиса 2019 года.
В ходе текущего кризиса с индийской и пакистанской стороны прозвучало много слов относительно ядерного оружия. Наиболее громко они звучали со стороны Исламабада, опасавшегося масштабного применения силы Индией. О том, что ядерные силы готовы сдержать «агрессию» Нью-Дели, гов...