Инфекционист Жуков предупредил о возможности заражения на пляжах глистами и инфекциями

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Городские пляжи с большим скоплением людей сами по себе не самое чистое место. Но зачастую ситуацию усугубляют впадающие в моря и водоемы небольшие речки и ручьи, несущие свои воды мимо поселений. И можно только догадываться, что туда сливается по дороге — от переработанных продуктов предприятий до сточных вод частных домов. Напомним, что все Черноморское побережье пересекают небольшие ручьи, окрашивая прибрежные воды в бурый цвет. Чем опасно купание по соседству с их истоками, Общественной службе новостей рассказал исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член общественного совета Росприроднадзора Владислав Жуков.

«Действительно есть проблема поверхностного стока, он еще называется диффузионный сток. Это реки и ручьи, питающие наши моря — Черное, Балтийское, Азовское. Загрязнители, поступающие из различных источников, влияют на качество и санитарно-экологическое благополучие наших водных объектов, которые все взаимосвязаны. Все это создает пока не поддающуюся учету нагрузку на гидросистему в целом. Загрязненные воды несут в себе не только возбудителей различных инфекций, яйца гельминтов, но и различные токсичные соединения», — напомнил Владислав Жуков.

К счастью, сама морская среда препятствует распространению патогенных инфекций, они в ней не выживают. В соленой воде микроорганизмы существуют с большим трудом. Но остается угроза токсических соединений и других загрязнителей.

«Различные поступления инфекционных агентов, возбудителей патогенов через впадающие в моря водные источники существуют. Естественным барьером для распространения инфекции является сама морская вода, обладающая высокой степенью минерализации, вирулицидной и биоцидной активности в отношении патогенов. Тем не менее при попадании в желудочно-кишечный тракт человека не исключена возможность заражения ротавирусными инфекциями, кишечными заболеваниями, вплоть до дизентерии», — предупредил инфекционист.

Именно поэтому места отдыха и купания, которые часто находятся рядом с устьями ручьев, требуют особого контроля. Этим должны заниматься специализированные службы, и прежде всего задача находится в ведении Росприроднадзора. Но и сами люди должны соблюдать осторожность и не отдыхать на пляжах и побережьях, вода которых даже на вид выглядит грязной.

«В подлинное время идет активное обсуждение научно- методической проработки этого вопроса, то есть учета всего диффузионного поверхностного стока в наши водные объекты. Это одна основных задач по достижению санитарно-экологического благополучия населения. Вопрос сохранения экологии наших морей входит в базовые национальные проекты», — добавил специалист.

В то же время инфекционисты не рекомендуют есть речную рыбу и дары моря, пойманные в прибрежной акватории. По мнению экспертов, из-за стока канализации в водные артерии вся рыба заражена паразитами, которые легко передаются людям. Речь идет о так называемых «печеночных сосальщиках», обитающих в желчных путях.

Ранее специалисты предупредили об опасности купания на пляжах, загрязненных мазутом и нефтью. Такой отдых может привести к росту онкологии.