Интернет-мошенники атакуют крымских детей и подростков

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

Мошенники, реализующие дистанционные схемы обмана, чаще всего привлекают в них не взрослых, а детей, подростков и лиц, не достигших 20-летнего возраста. Об этом рассказала оперуполномоченная по особо важным делам отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Крым, майор полиции Алина Торбина.

Это происходит потому, что дети и молодые люди не могут сами зарабатывать и испытывают нужда в деньгах.

- Им предлагают деньги, они соглашаются, - констатирует печальный факт Алина Торбина. - Нужно ставить лимиты, ставить запреты на выдачу кредитов. Объяснять детям с раннего возраста, что нельзя фотографировать банковские карты, паспорт родителей. Плюс подростки и молодежь соглашаются на легкий заработок как курьеры по передаче денежных средств. Это происходит в известной схеме, которой уже 11 лет: «Ваш близкий человек попал в ДТП».

Как отмечает руководитель Народного фронта в Крыму Алла Вертинская, мошенники нащупывают слабые места с учетом актуальных событий, происходящих в молодежной среде.

- Например, была выпускная кампания, когда дети сдавали ЕГЭ, - говорит она. - Когда ребята у нас волновались, у них выманивали личные данные. Якобы для того, чтобы подтвердить, что они уже зарегистрированы, точно включены в программу. Следующий этап, когда абитуриенты поступали. На них также пытались воздействовать разными способами. Например, мошенники связывались с ними по телефону или через мессенджеры и предлагали преференции. Было 2 варианта: зайти на сайт, который был клоном настоящего сайта, где абитуриенты какие-то для себя преференции искали. Сообщали коды и попадали в руки к мошенникам. Второй вариант - присылали активную ссылку. Переходя по ней, устройство повреждается вредоносной программой. Даже не нужно ничего сообщать. У мошенников уже доступ.

Говоря о способах выбора жертв мошенниками в молодежной среде, Алина Торбина призывает к цифровой гигиене.

- Каждый из нас халатен. Мы очень легко и шустро размещаем о себе информацию в Интернете и думаем, что, если мы закрыли профиль, а потом его открыли, потом закрыли, то цифрового следа не остается. А он длится очень много лет. А мошенники мало того, что технические возможности имеют, так еще и социальной инженерией пользуются. Пока они разговаривают с подростком или переписываются с ним, могут все о нем узнать. Ребенок регистрируется в компьютерной игре - там тоже некая анкета заполняется. Поэтому прежде всего нужно думать, как ты соблюдаешь цифровую гигиену, а потом уже винить мошенников, - резюмирует Алина Торбина.

По словам заведующего отделом организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей управления организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей, профилактики экстремистской и террористической деятельности, правонарушений несовершеннолетних, безнадзорности и военно-патриотического воспитан...