Ирония судьбы: рыбы, которых считали вымершими, прятались в музеях, как в плохой шутке

Источник: NEWSINFO.RU | Дата: 1 день назад

Представьте: рыбы, считавшиеся вымершими миллионы лет назад, вдруг "оживают" в музейных шкафах. Новейшее исследование раскрыло, что несколько видов латимерий, живших в конце триасового периода около 200 миллионов лет назад, были обнаружены в образцах, хранившихся в музеях Великобритании более 150 лет. Это открытие меняет наше представление о выживании этих уникальных существ.

Латимерии — это необычные лопастеперые рыбы, первые упоминания о которых в палеонтологической летописи датируются ранним девонским периодом, около 419 миллионов лет назад. Они известны более 175 видами ископаемых форм из палеозоя и мезозоя. В мезозойском периоде латимерии сильно разнообразились, некоторые даже приобрели странные формы тела. Однако к концу мелового периода, около 66 миллионов лет назад, они загадочно исчезли из записей.

Раньше считалось, что латимерии вымерли во время массового вымирания в конце мелового периода. Но в 1938 году у берегов Южной Африки случайно поймали первого живого экземпляра современного вида Latimeria chalumnae. Это показало, что рыбы могли выжить в океанских глубинах.

Команда палеонтологов обнаружила, что многие окаменелости, ранее отнесенные к мелкой морской рептилии Pachystropheus, на самом деле принадлежат латимериям. Вот что рассказал соавтор исследования, профессор Майк Бентон из Бристольского университета:

"Наша команда обнаружила, что многие окаменелости, ранее приписываемые небольшой морской рептилии Pachystropheus, на самом деле принадлежат латимерии", — сказал соавтор исследования профессор Майк Бентон из Бристольского университета.

Многие окаменелости Pachystropheus и латимерий имеют поразительное сходство, но, что важно, мы затем отправились изучать коллекции по всей стране и обнаружили, что одна и та же ошибка повторялась много раз.

Ведущий автор, палеонтолог Джейкоб Куинн из того же университета, добавил, что примечательно, что некоторые из этих образцов находились в музейных хранилищах и даже выставлялись на всеобщее обозрение с 1800-х годов и, по-видимому, игнорировались или идентифицировались как кости ящериц, млекопитающих и всего остального. Из всего лишь четырех предыдущих сообщений о латимериях из британского триаса отныне у нас их более пятидесяти.

Палеонтологи провели рентгеновское сканирование образцов для точной идентификации. Большинство находок относится к вымершей группе Mawsoniidae, близкой к современным латимериям.

"Хотя идентифицированный нами материал представлен отдельными образцами, мы видим, что они принадлежат особям разного возраста, размера и вида, некоторые из них достигают одного метра в длину, что удостоверяет о сложном сообществе в то время", — сказал соавтор исследования Пабло Ториньо из Университета Республики Уругвай.

Все окаменелости происходят из района Бристоля и Мендип-Хиллз, который в триасовый период был архипелагом небольших островов в мелководном тропическом море.

Авторы предполагают, что эти крупные рыбы, как и современные латимерии, были хищниками-оппортунистами: прятались на дне и ели всё, что попадалось, включая мелких рептилий вроде Pachystropheus. Иронично, что их кости путали с костями этих самых рептилий десятилетиями.

Это открытие не только расширяет наш взгляд на эволюцию, но и напоминает, как важно пересматривать старые находки — ведь история жизни на Земле может скрываться прямо у нас под носом.

Источник: NEWSINFO.RU