Исаев объяснил, что наступление на Берлин в феврале 1945-го было бы авантюрой

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 3 дней назад

В апреле 1945 года началось наступление Красной Армии на Берлин, начни ее в феврале — она была бы авантюрой. Военный историк Алексей Исаев объяснил, почему операция была отложена до этого времени, передает «Лента.ру».

Командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков планировал начать наступление в феврале, но разведка рассказала о подготовке мощной контратаки «Солнцестояние» с использованием танковых дивизий с Западного фронта. Это потребовало привлечения дополнительных сил, что привело к проведению Восточно-Померанской операции, завершившейся 4 апреля.

Еще одним фактором, который повлиял на решение о переносе операции, была необходимость взятия Познани — важного логистического узла для наступления на Берлин. Без взятия города начинать операцию было невозможно.

16 апреля советские войска начали Берлинскую операцию. 1-й Белорусский фронт под командованием Георгия Жукова шустро прорвал немецкую оборону, включая Зееловские высоты. Это значительно облегчило штурм Берлина.

Раньше появлялась информация, что военный эксперт из Новосибирска Александр Чугай высказал мнение, что всеобщая мобилизация в Российской Федерации может быть проведена только в случае прямого столкновения с Североатлантическим альянсом.

Также сообщалось, что Кирилл Дмитриев, начальник Российского фонда прямых инвестиций, выразил уверенность в успешном сотрудничестве между США и Россией в области космических исследований. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.