Ученые-климатологи из Университета штата Пенсильвания выразили серьезную обеспокоенность ослаблением циркуляции вод в Атлантическом океане.
Согласно информации, опубликованной Live Science, течения, составляющие Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (АМОС), включая Гольфстрим, играют ключевую роль в доставке тепла в северную часть Земного шара.
Тем не менее, актуальные научные изыскания указывают на постепенное снижение их интенсивности, что в скором времени может привести к достижению критических значений, чреватых глобальной климатической трагедией.
«Такое изменение циркуляции океана имело бы разрушительные и необратимые последствия, особенно для стран Северной Европы, но также и для других частей света», – предостерегают исследователи.
Полная остановка океанических течений может оказать негативное воздействие на климат и аграрный сектор во всем Северном полушарии, особенно в Северо-Западной Европе. В случае полного приостановления работы АМОС произойдет смещение тропических муссонных систем к югу и серьезная дестабилизация морских экосистем.
Климатологи призывают человечество обратить внимание на эту проблему уже сейчас, подчеркивая высокую вероятность развития климатической катастрофы в ближайшие десятилетия.
Ранее мы писали, что восьмой континент обнаружили ученые в глубинах Тихого океана.