«Искренне ненавижу фашизм»: дрессировщик Эдгард Запашный — о Западе, отмене русского искусства и уехавших артистах

Источник: MAIL.RU (Картина Дня) | Дата: 1 неделя назад

Братья Запашные стали участниками шоу «Поймай меня, если сможешь» на телеканале «Российская Федерация », в котором зрители и жюри пытаются понять, умеет ли гость петь. «Вечерняя Москва» пообщалась со всемирно известным дрессировщиком Эдгардом Запашным.

Братья Запашные стали участниками шоу «Поймай меня, если сможешь» на телеканале «Российская Федерация », в котором зрители и жюри пытаются понять, умеет ли гость петь. «Вечерняя Москва» пообщалась со всемирно известным дрессировщиком Эдгардом Запашным.

— Эдгард Вальтерович, расскажите, как проходила подготовка к шоу. Члены жюри не сразу поняли, что вы не поющие…

— Можно сказать, что никак. Участие в подобных проектах заключается в искренности, когда ты делаешь все здесь и сейчас. Но так как мы с братом оба не поющие, никогда этого не стеснялись, мы решили — если позориться, то красиво! Наверное, своей уверенностью мы и смутили членов жюри.

— В 1990-х вы с братом жили и работали в Китае. Чему научились за это время?

— Мы попали в Китай в возрасте 16 лет, а уехали оттуда в 20 лет. Задача, которая была поставлена перед нашей семьей, — обучать китайцев искусству дрессировки. Мы работали в сафари-парке в городе Шеньчжень, и наш отец (народный артист РСФСР Вальтер Запашный. — «ВМ») воспитывал несколько десятков дрессировщиков, а мы с братом ему помогали. Однако могу сказать, что нам было чему поучиться у китайцев, и это — трудолюбие. Пока остальные спят или едят, они работают. Я понял, если хочешь быть лучше — встань и работай.

— Знаю, что именно в Китае вы с братом стали блондинами. Как пришли к этому?

Гендиректор Цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный рассказал о своем рабочем дне.

— Покраска волос была вынужденной мерой: мы работали на большом стадионе и иначе просто сливались с толпой. Помню, что перекраситься нам предложил наш отец. Мы отнеслись к этому с удивлением, потому что папа был консервативный человек. Но мы с братом вцепились в эту возможность, хотелось чтото в себе поменять. А вообще в Китае мы были готовы ко многому. Понимали, например, что никогда не будем членами их большой семьи. Но было сложно адаптироваться к еде: невзирая на то, что китайская кухня прекрасна, через какое-то время тебя начинает тянуть к борщу и к блинам… А в магазинах сметаны нет, и масло другое: слишком сладкое или соленое.

— Как наш цирк встречают за рубежом? Насколько вообще хорошо развита в РФ цирковая индустрия и есть ли у нас соперники?

— Понятно, что нас пытались «отменить». Но мне кажется, силу циркового искусства недооценивают. Думаю, что с окончанием СВО железный занавес, который построили уже на Западе, все еще будет продолжать существовать, но его обязательно прорвут 3 вида искусства — российский цирк, балет и опера. Сейчас мы уже должны проводить подготовку для этого прорыва. Я помню, как в Шанхае мы отработали 20 аншлаговых представлений подряд на стадионе в 1...