Университет Наварры в Испании запускает масштабное исследование, цель которого ― выяснить, действительно ли употребление бокала вина каждый день полезно для здоровья. Об этом сообщает The Olive Press.
В исследовании примут участие 10 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 75 лет. 6,5 тыс. человек уже удалось найти, еще 3,5 тыс. привлекут до июня 2025 года. Присоединиться могут жители Испании в возрасте от 50 до 75 лет, которые употребляют не менее трех алкогольных напитков в неделю.
Добровольцев случайным образом разделят на две группы: одна получит рекомендации по полному отказу от алкоголя, другая будет придерживаться умеренного потребления напитков по средиземноморскому образцу, то есть по бокалу вина или пива во время еды.
Исследование продлится 4 года. Каждый участник пройдет подробное медицинское анкетирование в начале и конце исследования, будет участвовать в онлайн-встречах с коучами и другими участниками раз в квартал, а также проходить ежегодные медицинские осмотры.
В исследовании задействованы более 500 специалистов, включая врачей, диетологов и психологов. Они будут наблюдать за добровольцами, чтобы оценить влияние ежедневного употребления вина, пива или крепких напитков на риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, психических расстройств и уровень смертности.
В прошлом году британские ученые выяснили, что употребление ягод, чая и красного вина, может снизить риск развития деменции на 28%. По словам исследователей, флавоноиды, содержащиеся в этих продуктах, обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.