Исследование показало, что люди не готовы есть насекомых ради спасения планеты

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 3 дней назад

Идея приучить людей поедать насекомых вместо мяса, производство которого пагубно для окружающей среды, скорее всего, обречена на провал. Как показало новейшее исследование, она выглядит слишком отвратительно даже для тех, кто готов изменить свой рацион ради спасения планеты.

Опрос общественного мнения в США и Европе показал, что 91% респондентов готовы попробовать «альтернативное мясо» на растительной основе, но только около 20% согласны дегустировать сверчков, кузнечиков, муравьев и других членистоногих.

Исследование также показало, что помимо культурного фактора «какая гадость», существуют и экономические барьеры, из-за которых большинство компаний (за исключением нескольких стартапов по производству протеиновых батончиков) решают сосредоточиться на выращивании таких видов, как черные мухи-солдатики, для потребления животными, а не людьми.

«Учитывая эти проблемы, трудно представить, как продукты на основе насекомых могут существенно заменить традиционные мясные блюда», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Хотя многие люди выражают желание употреблять в пищу продукты, выращенные экологически чистыми способами, лишь незначительная часть жителей западных стран придерживается вегетарианства и веганства. При этом ожидается, что в ближайшие десятилетия мировое потребление мяса увеличится на фоне растущего спроса со стороны новейших богатых слоев населения в таких странах, как Китай.

По словам ученых, это создаст дополнительную нагрузку на землю, водные пути и климат. Промышленное выращивание насекомых видится более экологичным. Однако, невзирая на некоторые усилия по их внедрению в такие продукты, как батончики и хлеб, из насекомых не делают продуктов, которые могли бы на самом деле вытеснить потребление мяса, сказал The Guardian Дастин Крамметт, соавтор исследования и исполнительный директор Института насекомых.

«Люди по-прежнему испытывают сильную неприязнь к насекомым, и трудно изменить давние кулинарные традиции и глубоко укоренившееся отвращение, идя сверху вниз. Если бы это было легко, все больше людей употребляли бы растительную пищу», — добавил он.

Лишь немногие правительства предприняли какие-либо существенные шаги по ограничению потребления мяса, опасаясь негативной политической реакции. Однако Дания представила возможную модель того, как это сделать, обнародовав в 2023 году план по сокращению потребления мяса и увеличению предложения продуктов растительного происхождения.

«Будущее за растительными продуктами. Если мы хотим уменьшить негативное воздействие на климат в сельскохозяйственном секторе, нам всем нужно есть больше растительных продуктов», — заявил тогда министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Якоб Йенсен.

По словам Крамметта, датский план стал хорошей отправной точкой для разработки реального решения проблемы вме...