Новейшее исследование показало, что у шимпанзе, живущих в заповеднике в Африке, появилась «модная тенденция» — подвешивать травинки или палочки к ушным отверстиям и некоторым интимным местам.
В 2010 году в заповеднике для шимпанзе Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust в Замбии исследователи заметили, как самка шимпанзе начала подвешивать предметы к уху, и вскоре это поведение скопировали и другие члены ее группы, рассказал в среду телеканалу CNN ведущий автор исследования Эд ван Леувен, доцент кафедры поведенческой биологии в Утрехтском университете в Нидерландах.
По его словам, не было никаких доказательств того, что шимпанзе использовали траву или палки для борьбы с болью или зудом, и они были «очень расслаблены», когда делали это. Он добавил, что такое поведение скорее является «модной тенденцией или социальной традицией».
Интересно, что шимпанзе из другой группы в заповеднике начали демонстрировать то же самое поведение более чем десятилетие спустя, а некоторые из них даже вставляли предметы в прямую кишку.
Поскольку эта группа жила примерно в девяти милях от первой группы, они не могли скопировать ее поведение, что побудило Ван Леувена задаться вопросом, могли ли ухаживающие за шимпанзе люди как-то повлиять на них.
Как выяснилось, у сотрудников одного участка заповедника появилась привычка чистить подопечным уши спичками или веточками, а у сотрудников другого участка — нет. Ван Леувен полагает, что шимпанзе переняли это поведение от лиц, осуществляющих уход за ними в первой зоне, а затем передали его другим членам своей группы. Затем лица, осуществляющие уход, также повлияли на поведение второй группы, за которой они присматривали годы спустя — у неё также появилась практика вставлять палки и траву в прямую кишку.
«Это тенденция, которая распространяется посредством социального обучения», — добавил Ван Леувен.
Он также привел пример группы шимпанзе в зоопарке в Нидерландах, где одна самка начала ходить так, будто носит детёныша, хотя на самом деле детёныша не было. И вскоре все самки переняли такой стиль ходьбы. Более того, когда в группу привели двух новейших самок, одна из них практически сразу приняла этот стиль и шустро интегрировалась, а вторая поначалу отказалась «следовать моде», и ей потребовалось больше времени.
По мнению Ван Леувена, такое поведение направлено на встраивание в сообщество и налаживание социальных отношений — как и у людей. В основном «игры с травой» наблюдались в свободное время, которого у шимпанзе в заповедниках больше, чем у их диких сородичей, поскольку нет нужды беспокоиться о хищниках или конкуренции с другими группами. «У них много времени, чтобы просто тусоваться», — суточнил Ван Лиувенс.
Тем не менее, по его словам, дикие шимпанзе, вероятно, тоже способны развивать такое поведение, просто это еще не было задокументировано.