Исследование: таяние ледников может вызвать волну вулканических извержений

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Таяние ледников и ледяных шапок из-за климатического кризиса может вызвать шквал взрывных извержений вулканов. К такому выводу пришли ученые в итоге исследования, проведённого в Чили.

Потеря льда снижает давление на подземные магматические очаги и повышает вероятность извержений. Этот процесс уже наблюдался в Исландии — необычном острове, расположенном на границе срединно-океанических тектонических плит. Но исследование, проведенное в Чили, — одно из первых, демонстрирующих всплеск вулканизма на континенте в прошлом, после окончания последнего ледникового периода, сообщает The Guardian.

По словам исследователей, наибольший риск возобновления извержений вулканов существует в Западной Антарктиде, где под толщей льда скрыто, по меньшей мере, 100 таких объектов. Весьма вероятно, что этот лед исчезнет в ближайшие десятилетия и столетия по мере глобального потепления.

Извержения вулканов могут временно охладить планету, выбрасывая в атмосферу частицы, отражающие солнечный свет. Однако продолжительные извержения приведут к выбросу в атмосферу значительного количества парниковых газов, включая углекислый газ и метан. Это еще больше разогреет планету и потенциально создаст порочный круг, в котором повышение температуры растопит лед, что приведет к дальнейшим извержениям и еще большему глобальному потеплению.

Пабло Морено-Йегер из Университета Висконсин-Мэдисон, США, возглавлявший исследование, сказал: «По мере того, как ледники отступают из-за изменения климата, наши результаты показывают, что эти вулканы продолжают извергаться чаще и с большей силой».

Данные для исследования собирались высоко в Андах, среди действующих и спящих вулканов. В ходе детальной работы на одном из них под названием Мочо-Чошуэнко было использовано радиоизотопное датирование для оценки возраста вулканических пород, образовавшихся до, во время и после последнего ледникового периода, когда патагонский ледяной покров толщиной 1500 метров покрывал этот район. Анализ минералов в горных породах также показал глубину и температуру, при которой они образовались.

Эти данные показали, что толстый ледяной покров сдерживал количество извержений в период между 26 000 и 18 000 лет назад, позволяя большому резервуару магмы накапливаться на глубине 10-15 километров под поверхностью. После того, как лед растаял примерно 13 000 лет назад, давление на магматическую камеру ослабло, газы в жидкой или расплавленной породе расширились, и последовали взрывные извержения.

«Мы обнаружили, что после дегляциации вулкан начинает извергаться гораздо чаще, а также меняет состав», — сказал Морено-Йегер.

Состав менялся по мере того, как магма расплавляла породы земной коры, в то время как извержения были подавлены. Это сделало расплавленную породу более вязкой и взрывоопасной при извержении.

«Наше исследование предполагает, что это явление не ограничи...