Ледяные щиты мира на пути к необратимому таянию. Если мир потеплеет всего на 1,5°C, повышение уровня моря станет неуправляемым, и это приведет к катастрофической миграции людей от береговых линий. Этот сценарий может реализоваться, даже если сохранится средний уровень потепления за последнее десятилетие в районе 1,2°C.
К таким выводам пришла международная группа ученых, которые решили определить «безопасный предел» потепления для выживания ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. В итоге они постановили, что оценить этот показатель трудно, но, вероятно, он находится где-то возле 1°C от доиндустриального уровня или даже ниже. То есть, повышение уровня моря как минимум на 1-2 метра уже неизбежно, но дальше может быть еще хуже.
Ученые изучили исследования, в которых использовались данные со спутников, климатические модели и свидетельства из прошлого, такие как ледяные керны, глубоководные отложения и даже ДНК осьминога. Собранные данные нарисовали ужасающую картину.
Потеря льда с гигантских ледяных щитов Гренландии и Антарктики увеличилась в 4 раза с 1990-х годов из-за климатического кризиса и сегодня является главной причиной повышения уровня моря.
И даже если шустро и радикально сократить объем сжигаемого ископаемого топлива (что само по себе маловероятно), уровень моря к концу столетия будет подниматься на 1 см в год. Это превышает скорость, с которой страны могут строить береговую оборону.
Между тем, глобальное потепление в мире приближается к 2,5-2,9°C, что практически наверняка станет переломным моментом в разрушении ледяных щитов Гренландии и Западной Антарктики. Таяние этих ледяных щитов приведет к «действительно страшному» повышению уровня моря на 12 метров.
Сегодня около 230 миллионов человек живут на высоте менее одного метра над уровнем моря, а 1 миллиард — на высоте менее 10 метров над уровнем моря. Даже повышение уровня моря всего на 20 см к 2050 году приведет к глобальному ущербу от наводнений в размере не менее одного триллиона долларов в год для 136 крупнейших прибрежных городов мира и окажет огромное воздействие на жизнь людей и их средства к существованию.
По словам авторов исследования, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что оценки «безопасных» температурных порогов для сохранения ледяных щитов продолжают снижаться, поскольку ученые лучше понимают их уязвимость к изменению климата.
Раннее моделирование предполагало, что для дестабилизации, например, ледяного щита Гренландии температура должна повыситься примерно на 3°C. По последним оценкам для этого потребуется всего лишь 1,5°C. Теперь получается, что и эти предположения неверны. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Communications Earth and Environment.
Всё это не означает, что миру следует отказаться от климатических целей, подчеркивают его авторы. Но важно понимать, что это не замедлит и не остановит п...