История визитов российских лидеров в США. Фотогалерея

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Первая поездка российского президента в США произошла в январе-феврале 1992 года. Борис Ельцин (в центре слева) встретился с лидером США Джорджем Бушем-старшим в резиденции Кемп-Дэвид близ Вашингтона. На даты поездки пришелся день рождения российского президента, по случаю которого американский президент вручил Ельцину ковбойские сапоги с инициалами «Б.Е.»

Во время саммита зимой 1992 года президенты РФ и США обсудили проблемы, возникшие при распаде СССР, и договорились о дальнейшем сокращении ядерных вооружений. По итогам приняли Кэмп-Дэвидскую декларацию, формально положившую конец Холодной войне. В документе были такие слова: «Российская Федерация и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство».

Во время следующего визита в июне 1992 года Ельцин и Буш-старший подписали Хартию американо-российского партнерства и дружбы (на фото). Всего за поездку было подписано 39 документов.

Во время визита Ельцин выступил в Конгрессе США с триумфальной, как ее назвали российские газеты, речью. «Долгие годы наши государства представляли собой 2 полюса, две крайние противоположности. Нас хотели сделать непримиримыми врагами... Теперь этот дьявольский сценарий уходит в прошлое... Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул», — сказпл Ельцин, а в зале аплодировали и скандировали «Борис!».

Президенты договорились о снятии ограничения на число сотрудников дипмиссий и открытии воздушного пространства над Восточной Сибирью. Также США обещала предоставить экономическуб помощь в размере $4,5 млрд.

Ельцин во время посещения фермы семьи Грег Рау, 18 июня 1992 года.

Следующий визит Ельцина в США произошёл в сентябре 1994 года, когда президентом стал Билл Клинтон (на фото после подписания совместных документов, 28 сентября).

По итогам встречи лидеры подписали Совместные заявления президентов РФ и США о стратегической стабильности и ядерной безопасности и о принципах и целях развития торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества.

За 5 лет с 1992 по 1996 год Российская Федерация и США заключили около сотни договоров. Это более половины всех аналогичных документов, подписанных с момента установления дипломатических отношений между странами в 1933 году и до распада СССР в 1991-м.

На фото: участники встречи Ельцин, Клинтон и канцлер ФРГ Гельмут Коль на крыше Денверской городской библиотеки в перерыве между пленарными заседаниями, 22 июня 1997 года.

Отношения между США и Россией усложнились, когда в декабре 1995 года представители НАТО заявили о планирующемся расширении альянса. Ельцин, выступая после Клинтона на заседании Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Будапеште, назвал такое решение провоцированием «холодного мира» после холодной войны.

На фото: Ельцин и Клинтон на переговорах в Денвере 20 июня 1997 года.

Всего Ельцин в качестве президента 5 раз ездил в США, дважды — с официальным визитом. Всего президенты Ельцин и Клинтон встречались 18 раз.

Президент РФ В. В. Путин посетил США 7 раз: с 2001 по 2007 каждый год за исключением 2006-го и еще раз в 2015-м. Встречался он в основном с Джорджем Бушем-младшим (на фото 13 ноября 2001 года перед началом переговоров) и лишь в 2015 году — с президентом Бараком Обамой.

В ноябре 2001 года (на фото с экс-президентом США Джорджем Бушем-старшим в Университете Райса) Путин побывал на ранчо американского президента в Техасе. По итогам стороны подписали заявления о сотрудничестве в борьбе против биотерроризма и незаконного оборота наркотиков, и на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также приняли «План совместных действий», затрагивающий вопросы политического, военно-политического и экономического взаимодействия.

На фото: Путин, действующий президент Буш-младший и бывший президент Буш-старший во время встречи в семейном поместье Бушей Уокерс Пойнт под Кеннебанкпортом в штате Мэн, 2 июля 2007 года.

Во время этого визита Путин предложил США использовать по программе противоракетной обороны использовать совместно Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и строящуюся на юге РФ станцию слежения. Весной 2007 года американские власти заявили о намерении разместить собственные ПРО в Восточной Европе около границ РФ, что вызвало обеспокоенность ее властей.

На фото: Путин и Буш-младший во время прогулки по семейному поместью Бушей, 2 июля 2007 года.

На фото: Путин и Буш-младший во время прогулки на катере, 2 июля 2007 года.

Следующий президент РФ Дмитрий Медведев ездил в США 6 раз, последний визит произошёл 22–24 июня 2010 года (на фото с президентом США Бараком Обамой на совместной пресс-конференции в Белом доме).

Во время последней поездки Медведев завел аккаунт в Twitter, встретился со Стивом Джобсом и получил еще не вышедший в продажу IPhone 4, а также пообщался с губернатором Калифорнии, бывшим актером Арнольдом Шварценеггером.

На фото: Медведев и глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, 25 июня 2010 года.

Также Медведев побывал в офисе компании Cisco, которая пообещала вложить $1 млрд за 10 лет в инновационный центр «Сколково».

В следующий раз российский президент посетил США только через 5 лет. В. В. Путин приехал в Америку, чтобы принять участие в 70-й сессии Генассамблеи ООН 28 сентября 2015 года. Он выступил с на сессии, после чего побеседовал с Бараком Обамой.

Речь Путина была посвящена войне в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке, проблеме распространения терроризма, обстанове на Украине и критике стран, занимающихся «экспортом отныне уже так называемых демократических революций».

Переговоры Обамы и Путина продлились 1 час 40 минут вместо запланированных 55 минут. «Действительно, у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать, и надеюсь, что эта работа будет конструктивной», — сказал президент РФ после беседы с американским коллегой.

15 августа запланирован визит президента РФ В. В. Путина на Аляску, где он встретится с Дональдом Трампом. Это первая поездка российского первого лица в США за 10 лет. Хронология прошлых визитов — в фотогалерее РБК

Источник: РБК