Новосибирская область вошла в пятерку регионов-лидеров РФ по количеству предприятий, привлеченных к участию в федеральном проекте «Производительность труда» в 2025 году. На данный момент в проекте задействовано свыше 180 компаний из различных секторов экономики.
По словам заместителя министра экономического развития региона Анны Винниковой, суммарная выручка предприятий-участников превысила 300 миллиардов рублей. Общая численность сотрудников, вовлеченных в программу, составляет более 30 тысяч человек. Кроме того, свыше четырех тысяч работников прошли обучение инструментам бережливого производства, что способствует оптимизации рабочих процессов.
Нынешний общефедеральный проект «Производительность труда» стартовал в 2025 году, став преемником одноименного национального проекта, который реализовывался в стране с 2019 по 2024 год. Программа предлагает компаниям бесплатный производственный консалтинг для повышения эффективности бизнеса. За предыдущие 5 лет такую поддержку получили более шести тысяч российских компаний.
Эксперты проекта помогают предприятиям перестраивать внутреннюю логистику, оптимизировать загрузку оборудования и сокращать простои. По данным Минэкономразвития РФ, участие в проекте в среднем позволяет на треть сократить время протекания процессов и увеличить выработку на 45%. До конца 2030 года планируется оказать поддержку еще шести тысячам компаний по всей стране.
Интересно, что в первом полугодии 2024 года, по предварительным итогам нацпроекта, Новосибирская область числилась среди отстающих регионов. Однако к концу года ситуация изменилась, и область заняла лидирующие позиции. В границах региональной составляющей проекта планируется, что к 2030 году к нему присоединятся еще не менее 200 предприятий.