Из Пензы к звездам: истории космических достижений, связанных с Пензенской землей

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 1 неделя назад

12 апреля – день, когда весь мир отмечает День космонавтики и вспоминает триумфальный полет Юрия Гагарина в 1961 году, открывший человечеству дорогу к звездам. Этот праздник, инициатором создания которого стал второй космонавт СССР Герман Титов, обрел международный статус. В этот день проводятся тематические мероприятия и выставки, посвященные достижениям космической отрасли.

Пензенская земля также внесла свой вклад в историю освоения космоса. Пусть здесь нет космодромов или крупных космических научно-исследовательские институтов, регион гордится своими уроженцами, чьи знания и труд помогли покорить космическое пространство.

История первого полета человека в космос тесно связана с Пензенской областью: именно на заводе “Пензхиммаш” был изготовлен стартовый комплекс, с которого был запущен космический корабль “Восток-1” с Юрием Гагариным на борту. Кроме того, пензенские ученые и предприятия принимали активное участие в разработке и производстве космической техники.

С Пензенской областью связано имя Героя Советского Союза Виктора Ивановича Пацаева, первого в мире астронома, работавшего за пределами земной атмосферы. Уроженец Казахстана, после окончания школы он приехал в Пензу, где получил высшее образование в Пензенском индустриальном институте, который он окончил в 1955 году. Затем Виктор Пацаев перешел на работу в КБ Королева и совершил космический полет в составе экипажа, который трагически погиб из-за разгерметизации при возвращении на Землю.

Космонавт Александр Самокутяев, уроженец Пензы, внес весомый вклад в освоение космического пространства.

Свой первый полет в космос он совершил в апреле 2011 года в составе экипажа с двумя бортинженерами. В ходе этой миссии Самокутяев совершил 1 выход в открытый космос, где в течение шести часов занимался установкой модуля “Пирс” и запуском микроспутника “Кедр”. Экипаж вернулся на Землю в сентябре того же года, приземлившись в Казахстане.

Второй полет Самокутяева произошёл в период с сентября 2014 года по март 2015 года, где он был командиром корабля “Союз ТМА-14М”. Общая продолжительность полета составила 167 суток, в течение которых космонавт провел 3 часа в открытом космосе.

В общей сложности Александр Самокутяев имеет более 680 часов налета на самолетах, выполнил 250 парашютных прыжков, провел в космосе практически 332 суток и 10 часов находился в открытом космосе.

В Пензе активно проходят тематические мероприятия. 11 апреля в Пензенском колледже транспортных технологий произошло мероприятие “Звездный путь: встреча с будущим”, организованное обществом “Знание”. Главным гостем стал Герой РФ, летчик-космонавт Александр Самокутяев, с которым ребята смогли пообщаться, задать вопросы и получить автограф.

12 апреля в Пензенском планетарии запланированы несколько мероприятий. В программе – награждения, открытие выставки “В мире космонавтики”, посвященной Ивану Мещерякову, в Зале Космонавтики и тр...