Причем не только в зоопарках, но и в дикой природе. На этой неделе пришли новые сообщения о том, что медведей заметили в Карелии и Тверской области. Как теплый январь отразился на зимовке косолапых и что делать при встрече с ними?
В некоторых регионах России, в том числе на территории Сибири, наблюдаются случаи пробуждения медведей. Эти животные сами по себе опасны, но если зверь вышел из спячки раньше времени, то он опасен втройне, говорят лесники.
Из-за аномально теплой зимы стоит ожидать, что в ближайшие недели на поиски пропитания из берлог станет выбираться все больше косолапых. Продолжает почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов, главред журнала «Охота», бывший госохотинспектор России, биолог-охотовед Валерий Кузенков:
Валерий Кузенков почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов, главред журнала «Охота», бывший госохотинспектор России, биолог-охотовед «Встают, уже говорят, что вставали уже. В январе это неправильно. Медведь должен вставать в марте. Но снега нет, в Подмосковье сегодня своеобразная весна. Все течет, все тает, плюсовая температура. Медведь может встать, может начинать ходить, искать еду, а еды нет, травы зеленой нет, корешков нет, мяса нет, а люди есть, и все — нападение на человека может произойти».
Потепление может вызвать миграцию медведей в более северные районы, считает эколог, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Ассоциации «Охраны природы» Владимир Чупров:
Владимир Чупров эколог, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого» Ассоциации «Охраны природы» «Северные виды уходят дальше на север. Время прилета птиц меняется. И безусловно, если климат меняется, если зимы нет, то и на ритмы, в которых живут медведи, это тоже, сказывается. Медведи просыпаются раньше. На моей памяти это было нечасто, я сам из республики Коми, периодически это происходило, но, как правило, это были медведи-шатуны, которые по тем или иным причинам не впадали в спячку либо просыпались раньше времени. Сейчас ходят не просто шатуны, погода влияет на всю популяцию этих животных. Возможно, они будут просто уходить куда-то дальше на север, менять ареал обитания, но в эти переходные периоды мы будем наблюдать и такие явления, которые будут происходить гораздо чаще».
Только на этой неделе медведей заметили в Карелии и Тверской области. Но в Подмосковье, где обитает около сотни особей, косолапые пока не объявлялись, говорит лесничий Александр Поляков.
Александр Поляков лесничий «Медведи знают за полгода, какая будет весна. Если весна будет мокрая, и все зальет, они ложатся на высоких местах, в землю не зарываются. Просто ложатся на бугор или в какую-то кучу хвороста. То есть, они ложатся на высоких местах, когда будет много воды, как сейчас в данный момент. Когда будет сухо, они землю копают, туда зарываются. Поэтому на сегодняшний день все спят. Погода их очень сильно затронула. В Талдомском Дмитровском районе следов не было замечено — я общаюсь с охотниками, сам охотник, и по роду службы мы ходим по лесу. Все спят пока, все нормально».
Хоть в подмосковных лесах уже практически нет снега, лесничие говорят, что на комфорте пребывания медведей в берлоге это особо не отразится, и поэтому не стоит ждать того, что бурые звери массово станут просыпаться.
Смотрите также:
Но и о мерах предосторожности, конечно, забывать не стоит. Чтобы случайно не столкнуться с медведем, следует обозначить свое пребывание в лесу — громко разговаривать или же постукивать по стволам палкой. Звери обычно не ищут встречи с человеком и, услышав его, уходят сами. Особенно осторожно следует быть грибникам, которые отправились в зимний лес за вешенками.