В РФ заблокирована работа компании «Инфамед» — производителя таких распространённых антисептиков, как мирамистин и окомистин. О том, стоит ли россиянам ждать перебоев с этими препаратами, «Ридусу» рассказала директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.
Раньше появлялась информация, что деятельность 164 медицинских представителей компании-владельца популярных антисептиков блокирована на всей территории РФ из-за ограничительных мер, наложенных судом. Это связано с действиями неких супругов Хейфиц, которые убедили владельца «Инфамед» заключить мнимую сделку по передаче в свою пользу половины капиталов компании за 0,75% от реальной цены. Собственник «Инфамеда» подал на Хейфицев заявление о мошенничестве.
Тем не менее Преснякова заверила, что проблем с поставками мирамистина и окомистина в российских аптеках не ожидается и пациенты, нуждающиеся в этих препаратах, могут быть спокойны.
«Никаких перебоев мы не ожидаем. Производитель об этом позаботился — там не всё так критично. Плюс у мирамистина есть аналоги, которые продаются в достаточном количестве. В этом сегменте я даже наблюдаю перенасыщение рынка», — сказала «Ридусу» директор Ассоциации независимых аптек.
Разработки мирамистина начались в 1980-е годы в границах исследований по созданию антисептического препарата для космонавтов орбитальных станций. В процессе выяснилось, что мирамистин может применяться для борьбы с инфекциями, передающимися половым путём, а также в отоларингологии, гастроэнтерологии, ожоговой терапии и других отраслях медицины.
Официально мирамистин был зарегистрирован в 1991 году и изначально назывался «Инфасепт». На территории Европы, США, Канады, Великобритании и Израиля использование препарата запрещено на основании «недостаточной доказательной базы».