В последнюю неделю марта экспорт российской нефти морским путем снизился на 6,5 процента, составив 400 тысяч тонн в сутки. Основной причиной такого снижения стало резкое уменьшение спроса со стороны Китая, об этом сообщает "Коммерсантъ" с ссылкой на данные Центра ценовых индексов.
Кампания по загрузке нефти в порту Козьмино на Дальнем Востоке подверглась ощутимому падению, составив 70 тысяч тонн в сутки, что является снижением на 39 процентов. Участники рынка указывают, что на этом фоне сказался старт ремонтного сезона на нефтеперерабатывающих заводах в Китае.
Тем не менее, старший аналитик ЦЦИ Алексей Политов предполагает, что в апреле показатели могут выровняться благодаря независимым НПЗ, так называемым "самоварам", и считает, что перерыв в погрузочных работах оказался временным. Он уточнил, что ставки фрахта из Козьмино остались стабильными, что удостоверяет о том, что рынок не ожидает серьезного сокращения нефтяных поставок.
По данным Platts, в марте Китай остановил работу НПЗ общей мощностью 868 тысяч баррелей в сутки, в то время как в апреле к ним добавятся еще 790 тысяч баррелей. Аналитик из Пекина, на мнение которого ссылается S&P Global, отмечает, что общий объем переработки в Китае в марте сократился на 100 тысяч баррелей в сутки, а в апреле его сокращение может составить еще 200 тысяч баррелей.
В то же время загрузка в балтийских портах, таких как Усть-Луга и Приморск, в последнюю неделю марта достигла своего максимума за последние 2 месяца — 208 тысяч тонн в сутки. Наряду с этим отгрузка из Новороссийска после трехнедельного снижения упала на 19 процентов по сравнению с предыдущей неделей, составив 59 тысяч тонн.