Крупный иностранный бизнес хочет вернуться в РФ и выходит с этими просьбами на президента страны В. В. Путина. Об этом глава государства рассказал в границах XX съезда общероссийской общественной организации «Деловая Российская Федерация ».
При этом он подчеркнул, что на такое возвращение надо смотреть с прагматической точки зрения, в том числе оценивать, как компания вела себя в прошлые годы.
Путин не указал, какие компании хотят вернуться. Российские СМИ неоднократно приводили ряд известных брендов, которые якобы ищут пути возобновить присутствие в РФ, впрочем часть из них уже опровергла такую активность, а другие уточнили, что рассматривают возможность только при отмене санкций.
Президент предложил по-человечески относиться к тем, кто вынужденно ушел после введения санкций, но сам по себе не хотел покидать российский рынок.
С аналогичным призывом выступил и глава «Деловой РФ» Алексей Репик. Он рекомендовал разделять отношение к зарубежным компаниям, которые хотят вернуться в страну.
Например, можно позволить возвращение тем компаниям, которые ушли с уважением к потребителям, например, в формате создания совместных с российскими партнерами предприятий.
Те компании, которые не выполнили гарантийных обязательств, должны по возвращении возместить ущерб потребителям или бюджету. Однако те, кто позволил себе выступать с антироссийской риторикой или кто финансировал Вооруженные силы Украины (ВСУ), должны принести публичные извинения, считает Репик.
Путин в ответ предложил исходить надо из национальных интересов и принимать решения прагматично.
В марте президент РФ поручил правительству проработать механизм, по которому ушедшие из страны после февраля 2022 года иностранные компании могли бы вернуться на российский рынок. По его словам, особых условий для возвращения на местный рынок западного бизнеса создаваться не будет. Он напомнил, что из страны никакие компании не выгонялись, но власти будут исходить из сложившейся на текущий момент ситуации.
Бывшие иностранные владельцы активов на территории РФ, которые продали их с опционом на обратный выкуп в течение указанного в договоре срока, могут фактически лишиться такого права. Соответствующие поправки в закон «Об иностранных инвестициях в РФ» передал на одобрение в правительство комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям.
Например, запрет на возврат будет наложен в том случае, если министерство, курирующее предприятие, решит, что оно имеет серьезное социально значимое влияние на экономику.
Также новейший владелец актива может отказаться исполнять опцион, если штаб-квартира продавца находится в недружественном государстве или если активы проданы с 24 февраля 2022 года по 1 марта 2025-го.
Как сообщало издание РБК, российские власти намерены обсудить предварительные условия возврата иностранных компаний, ушедших из РФ с 2022 года. В частности, прорабатывается предварительный список требований, которым должна будет соответствовать желающая вернуться компания. ...