МОСКВА, 21 февраля. Правительство ведет работу по формированию правил отбора инфраструктурных проектов под новейшие казначейские инфраструктурные кредиты. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.
"Стартовавший в 2021 году механизм инфраструктурных бюджетных кредитов, позднее - специальных казначейских кредитов, действительно стал самым масштабным инструментом инфраструктурной поддержки регионов. В 87 регионах за счет этих средств будет построено и модернизировано более 1,5 тыс. объектов инфраструктуры, из которых фактически введено уже не менее 307 объектов, будет выпущено на маршруты порядка 8 тысяч единиц общественного транспорта", - рассказал он.
По словам Вахрукова, во многом это делается в регионах для комплексного развития территорий, чтобы создать условия для строительства жилья и улучшения жилищных условий людей. "Бизнес, в свою очередь, взял на себя обязательства вложить в различные отраслевые проекты порядка 13 трлн инвестиций, из которых 2,5 трлн уже фактически вложено, и создать порядка 500 тысяч рабочих мест, из которых 130 тысяч уже создано", - отметил он.
Замминистра напомнил, что в 2024 году президент РФ В. В. Путин принял решение о продлении указанной программы до 2030 года. В федеральном бюджете на 2025-2027 годы предусмотрены соответствующе средства в объеме до 250 млрд рублей ежегодно, начиная с текущего года.
"Правительство сегодня формирует правила отбора инфраструктурных проектов под новейшие казначейские инфраструктурные кредиты. В целом можно уже, наверное, говорить о том, что для жилищного строительства основная часть инфраструктурных ограничений снята, и регионам пора поддержать проекты, которые повысят устойчивость и самостоятельность региональных бюджетов, повысят инвестиционную и туристическую привлекательность территорий", добавил Вахруков.