Как Европа должна готовиться к торговому залпу Трампа

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Трамп не совсем верно представляет себе положение отдельных европейских стран (недавно он «включил» Испанию в БРИКС), но уверен, что тарифы для ЕС будут введены «в ближайшее время». И эта угроза приобретает дополнительный вес теперь, когда он нанес свой первый удар по Канаде и Мексике, даже с учетом месяца отсрочки. Это будет экономически болезненно и даже может привести к расколу блока. Есть ли у европейцев шанс этого избежать? Свой рецепт предлагает обозреватель Bloomberg Лионель Лоран.

Первое, что нужно сделать, пишет он, — отнестись к Трампу серьезно. Выпады нового президента США в адрес соседей должны избавить европейцев от мысли, что Трамп просто болтает без умолку, или что превентивные уступки пощадят союзников Вашингтона.

По версии Трампа, повышение благосостояния США означает разрыв цепей, которые привязывают их в денежном, военном и коммерческом отношении к глобальной системе. Тарифы являются непременной частью реализации этого видения на практике, и близкие партнеры рассматриваются как лучший источник быстрых побед и изменений в поведении (как это видно из согласованных обязательств Мексики и Канады).

Это делает ЕС, который рассматривается как нарушитель торгового баланса, недобросовестный регулятор и халявщик в сфере обороны, привлекательной мишенью, учитывая его торговый профицит. И бесполезно настаивать, что США только навредят себе, введя тарифы на торговые отношения стоимостью 1,3 триллиона долларов — это вряд ли остановит Трампа.

Осознание этого факта приходит к европейским лидерам, таким как президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, которые изо всех сил старались не раздражать Трампа. Их более решительная риторика о необходимости занять твердую позицию должна придать Еврокомиссии больше уверенности в планировании ответных мер. Будет и переговорный компонент, как это видно из предложений сократить торговый разрыв за счет закупок большего количества американских товаров. Но если этого окажется недостаточно, на повестке дня должны стоять ответные меры.

Ответы по принципу «око за око» неизбежно болезненны: их неоднократно называли «проигрышными» (от английского lose-lose в противовес стратегии win-win, когда выигрывают все). И ЕС придется действовать осторожно, учитывая тяжелое состояние двух крупнейших экономик. Но кто-то же должен определить и защитить европейские интересы.

Авто статьи предполагает, что реакция будет постепенной: резкое восстановление тарифов на сталь и алюминий в марте; потенциальный дополнительный список товаров из США, на которые могут быть наложены санкции; и сигнал о том, что может последовать нечто большее, например, призыв аналитического центра Bruegel к расширению списка тарифов.

Именно в этот момент ситуация может стать очень опасной. В таком сценарии предполагается, что 27 членов ЕС объединит центростремительная сила. Однако торговая война также вызовет цен...