Если ваше утро не может начаться без кофе, вы в хорошей компании. Мир выпивает около 2 миллиардов чашек кофе в день. Однако вскоре закон Европейского союза может повлиять на ваши любимые кофейные зерна и фермеров, которые их выращивают.
Начиная с 2026 года компании, продающие кофе на рынке ЕС, должны будут доказать, что их продукция «не связана с вырубкой лесов». Это означает, что происхождение каждого мешка зерен, каждой банки молотого кофе и каждой капсулы эспрессо должно быть связано с кофейными плантациями, расположенными на землях, которые не были вырублены с 31 декабря 2020 года.
Новейшие правила, изложенные в так называемом Регламенте ЕС по борьбе с вырубкой лесов, являются частью более масштабных усилий по обеспечению того, чтобы европейское потребление не приводило к потере лесов на планете.
Однако на местах — от кофейных холмов Эфиопии до плантаций Бразилии — изменение правил может изменить способы выращивания, торговли и продажи кофе, предупреждает экономист-исследователь Института устойчивого развития, энергетики и окружающей среды Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне Пол Мвебазе в статье для The Conversation.
Вырубка лесов является одним из основных факторов утраты биоразнообразия и ответственна за около 10% мировых выбросов парниковых газов. Кофейные плантации, наряду с производством какао, сои и пальмового масла, на которые также распространяются новейшие правила, являются известными источниками потери лесов в некоторых странах.
Согласно закону о вырубке лесов компании будут обязаны отслеживать свой кофе вплоть до фермерского участка, где были выращены зерна и предоставлять властям ЕС данные о геолокации и документацию по контролю за цепочкой поставок. Им также придется доказывать (часто с использованием спутниковых снимков), что на территории, где выращивается их кофе, к концу 2020 года не было лесов.
Первоначально планировалось, что правила вступят в силу в начале 2025 года, но срок подвинули из-за жалоб многих стран. Правительства и промышленные группы в Латинской Америке, Африке и Юго-Восточной Азии предупреждали о торговых проблемах для мелких фермерских хозяйств, а Всемирная торговая организация получила жалобы на эти правила.
Теперь большинство компаний должны выполнить требования до 30 декабря 2025 года. У малых предприятий есть отсрочка до 30 июня 2026 года.
Цепочка поставок кофе сложна. Зерна выращиваются миллионами фермеров, продаются скупщикам, затем проходят через переработчиков, экспортеров, импортеров и обжарщиков, прежде чем попадают на полки магазинов. Введение правил ЕС означает больше контрольных точек, больше бумажной работы и, возможно, новейшие стратегии закупки кофейных зерен.
Небольшие фермы могут оказаться уязвимыми и потерять бизнес, когда новейшие правила вступят в силу. Они могут лишиться контрактов или доступа к рынку, если не смогут предоставить GPS-координаты у...