Туманная погода представляет собой серьезную опасность для любого водителя, даже для самого опытного, а новички за рулем и вовсе боятся выезжать в туман. Во многом это справедливо: в густом тумане сложно ориентироваться, видеть другие транспортные средства, оценивать их скорость и расстояние до них. Поэтому, если вы не уверены, сможете ли безопасно проехать нужное расстояние в туманную погоду, лучше отложить поездку на потом.
Тем не менее, существует ряд правил, рекомендаций и полезных советов, которые могут облегчить поездку в туман и сделать ее более безопасной. Общественная служба новостей разобралась, как правильно ездить в туманную погоду.
Фары и габаритные фонари автомобиля в туманную погоду, пожалуй, единственный способ обозначить свое транспортное средство на дороге в условиях тумана. Выезжать на дорогу с неисправными фарами и габаритами категорически запрещено, так как тем самым водитель подвергает риску не только себя и своих пассажиров, но и других участников дорожного движения.
Некоторые водители считают, что дальний свет фар поможет им что-то разглядеть в густом тумане, впрочем это не так. Частички влаги, которые и составляют туман, будут отражать такой свет обратно, напротив, ухудшая обзор водителю, а не улучшая его. Во многих современных автомобилях даже предусмотрена защита на этот случай: противотуманные фары включаются только при включенном ближнем свете и никак иначе.
Свою эффективность противотуманки показывают в условиях густого тумана, когда видимость снижается до 100 метров и ниже. Противотуманные фары устанавливаются в максимально нижней точке автомобиля, позволяя лучше обозначить его на дороге. Следует помнить, что Правила дорожного движения предписывают устанавливать противотуманные фары в 400 мм от бокового габарита и в 230 мм от поверхности дороги, что обеспечивает их наибольшую эффективность.
Туман образуется из-за обилия в воздухе влаги, которая также проникает в салон автомобиля, способствуя запотеванию стекол, в том числе лобового и заднего. Включенная система обогрева в этом случае заставит влагу испарятся, оставляя стекла относительно чистыми и не затрудняющими обзор в и без того сложных условиях.
В тумане полагаться на одно только зрение опасно, поэтому слегка приоткройте окна, чтобы не только видеть, но и слышать другие транспортные средства. Особенно это важно на сложных участках дорог, перекрестках и так далее. В густом тумане достаточно сложно визуально определить, стоит объект на месте или движется, приближается или удаляется, поэтому слух здесь станет дополнительной страховкой от аварийной ситуации.
Согласно рекомендациям, скорость движения в тумане должна быть вполовину меньше видимого расстояния: если видимость составляет 20 метров, то двигаться следует со скоростью 10 км/ч. Однако далеко не каждый может на глаз определять расстояние, поэтому следует двигаться с наиболее низкой разрешенной скоростью, оставляя себе время и пространство для маневра в случае нештатной ситуации. Помните, что в туманную погоду скорость движения может составлять и 5 км/ч, самое главное, чтобы она позволяла вовремя среагировать и предпринять действия по предотвращению аварийной ситуации.
Если вы начали движение в тумане, но потом поняли, что условия для вождения вам совершенно не подходят, не стесняйтесь съехать на обочину или остановиться на краю проезжей части (там где это разрешено), чтобы дождаться, когда туман рассеется. Главное, не выключайте фары и габаритные огни, чтобы другие автомобилисты могли видеть вас издалека. Впрочем, наилучшим выбором здесь станет парковка или карман дороги, подальше от самой трассы. Если видимость настолько плохая, что обочины не видно, ориентируйтесь по деревьям, столбам, заборам и, главное, по разметке, чтобы безопасно оказаться на краю дороги.
В густом тумане цвета могут казаться не такими, какие они есть. Исключение здесь красный, а вот остальные могут восприниматься сетчаткой глаз искаженно или неправильно. Поэтому на светофоры следует обращать повышенное внимание и продолжать движение только в том случае, когда вы уверены, что загорелся нужный вам цвет.
При поездках в туманную погоду, помимо соблюдения минимальной скорости движения, следует отказаться от любых маневров на дороге. Перестроение, обгон, опережение – все это может нести фатальную опасность в условиях плохой видимости. Если же возникла необходимость совершить обгон или другой маневр, подайте звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание других водителей к себе. Также не следует резко тормозить, а потому следует оценивать расстояние от автомобилей, едущих впереди или за вами.
Так как туман – это повышенная влажность, то проезжая часть дороги также покрыта тонким слоем влаги, которая приводит к снижению сцепления колес с дорожным покрытием. Особенно опасно, если в холодную погоду конденсат на дороге замерз и образовалась наледь. В этих условиях тормозной путь увеличивается, что усугубляется еще и пониженной видимостью, так что следует не допускать ситуаций, в которых нужно будет резко тормозить.
Ранее по теме:
Как проверить автомобиль на ограничения
Как отремонтировать машину по полису ОСАГО
Как отремонтировать машину по гарантии
Как ездить по мокрым дорогам
Как мыть машину зимой