Скорость и масштаб революции электромобилей в Китае застали мир врасплох, и аналитики утверждают, что эта тенденция не собирается замедляться. Генеральный директор Tesla Илон Маск был среди тех, кто недооценил потенциал китайских производителей электромобилей.
В 2011 году Маск пренебрежительно отозвался о BYD, посмеявшись над их продукцией в интервью Bloomberg. «Вы видели их машину? — поинтересовался он. — Не думаю, что она особенно привлекательна, технологии не очень сильны. К тому же, у компании довольно серьёзные проблемы на родине. Думаю, они сосредоточены, и это правильно, на том, чтобы не умереть в Китае».
Похоже, последнее слово осталось за BYD. Компания находится в авангарде агрессивного продвижения электромобилей, шустро расширяя свой внутренний рынок и обогнав Tesla как крупнейшего в мире производителя электромобилей по выручке в 2024 году.
Китайские стартапы, такие как Nio и Li Auto, наряду с более известными автопроизводителями, включая Geely и SAIC Motor, также являются лидерами в этой области. Гигант по производству аккумуляторов CATL, в свою очередь, играет ключевую роль в обеспечении этих транспортных средств энергией.
Вице-президент по конкурентной разведке, анализу рынка и прогнозированию в S& P Global Mobility Хеннер Лене заявил, что китайская индустрия электромобилей стала «значительной силой» в преобразовании мирового авторынка.
«Всего пару лет назад китайские автопроизводители не считались серьёзными конкурентами устоявшейся мировой автомобильной промышленности. Но всё изменилось буквально за пару лет», — рассказал он CNBC.
Эксперт напомнил, что 1 только BYD в течение последних трёх лет подряд рос примерно на 1 миллион единиц в год, стирая улыбки с лиц многих менеджеров по продуктам традиционных автопроизводителей. «И конкуренция не ограничивается только Китаем», — добавил он.
Примечательно, что в 2023 году Китай обогнал Японию и стал крупнейшим в мире экспортёром автомобилей. В прошлом году продажи автомобилей на внутреннем рынке КНР достигли рекордных 31,4 миллиона единиц, при этом доля новейших электромобилей составила примерно 41% от общего числа произведённых автомобилей.
Рост автомобильного сектора этого азиатского гиганта объясняется субсидиями, налоговыми льготами и предполагаемыми затратами на разработку электромобилей в размере 230 миллиардов долларов в период с 2009 по 2023 год. Аналитики также называют среди ключевых преимуществ Пекина более низкую стоимость рабочей силы, ослабление юаня, инновационные технологические разработки и надежную цепочку поставок аккумуляторов.
Подъём Китая привёл к пристальному вниманию со стороны регулирующих органов на западных рынках на фоне обвинений в антиконкурентной практике. США и Европейский союз ввели пошлины на электромобили китайского производства, чтобы защитить традиционно доминирующие американские и европейск...