В бутилированной воде известной марки, которая продается, кажется, во всех магазинах страны, обнаружили высокое содержание лития. Я эту воду тоже иногда покупала: в поездке или во время долгих мотаний по городу. А были те, кто пил ее …
В бутилированной воде известной марки, которая продается, кажется, во всех магазинах страны, обнаружили высокое содержание лития. Я эту воду тоже иногда покупала: в поездке или во время долгих мотаний по городу. А были те, кто пил ее постоянно. Заказывали упаковками на всю семью в расчете, разумеется, обмануть экологию, надуть судьбу, стать здоровее, крепче.
Вопрос воды меня занимает давно. Девять лет я прожила за городом. Выбор был небольшой: пить воду из своей скважины, ходить на «источник» или заказывать доставку из райцентра за 50 км. Я решила подойти к изучению темы обстоятельно.
Бутилированную воду отмела сразу. Чаще всего у нас в бутылках продают воду, очищенную методом обратного осмоса. Просто вода непонятно откуда, может быть, из скважины, а может — из колодца. Прогоняют через многоступенчатую очистку, в результате чего в ней не остается никаких микроэлементов и минералов. Мы же пьем не просто чтобы пить: в воде должны содержаться элементы, которые в основном с водой и усваиваются.
Другая проблема: контроль состояния фильтров. В РФ он предусмотрен номинальный. Сегодня в РФ до сих пор действуют коронавирусные послабления для бизнеса. В частности, запрет на внеплановые проверки. Бизнес ведь просил его не кошмарить. Но вот и не кошмарят. Как в кафе с шавермой знают, что теперь никто не ворвется проверить, когда они в последний раз меняли во фритюре масло, так и на производство бутилированной воды работники спокойны — никто не придет внезапно для осмотра фильтров.
Внеплановый контроль качества воды тоже не предусмотрен. Это запрещено.
До пандемии было немногим лучше. Отбор проб воды на производстве предприниматели должны осуществлять сами. Они же проводят контроль безопасности. Воду проверяют на содержание микроорганизмов, бактерий, на основные тяжелые металлы. Должны проверять на радиацию. Но как вы себе представляете проверку всей воды в каждой партии на все в условиях небольшого производства? А они небольшие. Известные марки воды производят на разных точках. Если вода берется из скважины, то обычно к источнику подгоняют цистерны, которые потом развозят воду по точкам розлива. Цистерны нужно регулярно мыть. Если вы на даче носили воду в бутылках, то должны знать, что через 5−7 дней стены на этих бутылках без мытья с моющим средством «зацветают». Так же — с цистернами.
Смею сказать, что контроль слабый и осуществляется на месте производства. Не секрет, что у нас есть регионы коррупционноемкие и не очень. Если вы, живя в Москве, покупаете питьевую воду, разлитую на Северном Кавказе, это плохой выбор: в Москве и Подмосковье контроль лучше. Доказательств нет, но логика подсказывает, что бе...