Национальный паспорт гражданина Российской Федерации получают по достижению определенного возраста. При этом процедура оформления этого документа предусматривает совершение нескольких обязательных платежей. Общественная служба новостей разобралась, как правильно оплатить пошлину за паспорт в 2025 году.
Платежи, необходимые при оформлении паспорта гражданина РФ будут различаться, в зависимости от целей получения документа и причин, по которым понадобилось его оформление:
1. Выдача паспорта гражданина Российской Федерации при достижении определенного возраста (14, 20 и 45 лет) – 300 рублей;
2. Выдача паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или получившего механические повреждения, которые делают документ недействительным – 1 500 рублей;
3. Выдача заграничного паспорта – 2 000 рублей;
4. Выдача заграничного паспорта нового поколения – 6 000 рублей;
5. Выдача заграничного паспорта ребенку в возрасте до 14 лет – 1 000 рублей;
6. Выдача заграничного паспорта нового поколения ребенку в возрасте до 14 лет – 3 000 рублей;
7. Внесение изменений в заграничном паспорт – 500 рублей;
8. Выдача паспорта моряка, удостоверения личности моряка – 1 300 рублей;
9. Внесение изменений в паспорт моряка, удостоверение личности моряка – 350 рублей.
Государственную пошлину должен оплатить только тот человек, который получает документ.
При оформлении паспорта от уплаты госпошлины освобождаются:
– дети‑сироты в случаях оформления и замены паспорта.
– участники специальной военной операции (СВО) в случаях утраты и непригодности паспорта, если он был утрачен или испорчен во время участия в СВО;
– пострадавшие в итоге чрезвычайных ситуаций (ЧС) в случаях утраты и непригодности паспорта, если это произошло во время ЧС.
Для оплаты обязательной госпошлины за оформление паспорта заявитель может воспользоваться несколькими способами, выбрав тот, который подходит именно вам.
Это наиболее удобный сегодня способ оплаты любых госпошлин и обязательных платежей, так как плательщику не приходится посещать отделения банка лично, проверять реквизиты на квитанциях. Все делается через онлайн-сервисы, онлайн-порталы или приложения банка. Удобство этого способа заключается еще и в том, что оплатить госпошлину можно в любое время суток.
Этот способ до сих пор является востребованным, особенно среди людей, которые не умеют пользоваться электронными сервисами или же не доверяют электронным платежам. При этом этот способ оплаты госпошлины за паспорт более затратный по времени, так как требуется указать точные реквизиты и сумму платежа. В подавляющем большинстве случаев соответствующие квитанции можно получить там, где вы будете менять паспорт.
Не стоит забывать, что сегодня существуют специальные банковские точки, которые предназначены для работы именно с обязательными платежами и госпошлинами. Это позволяет избежать потери времени в банковских отделениях, где очереди – далеко не редкость.
При оплате банковским переводом плательщик получает от банка документ, который необходимо предоставить в качестве подтверждения, что госпошлина оплачена.
Сегодня на территории большинства государственных учреждений, чья работа связана с обязательными платежами, установлены платежные терминалы, с помощью которых можно оперативно оплатить пошлину за оформление паспорта как наличными средствами, так и банковской картой. Для удобства пользователей, как правило, возле таких терминалов находится сотрудник, который может помочь с оплатой, либо висит подробная и наглядная инструкция.
Плюсы таких терминалов заключаются в том, что плательщик может оплатить госпошлину и предоставить подтверждающий это документ непосредственно в том учреждении, куда он обращается по поводу получения или замены паспорта гражданина РФ.
Подача заявления на оформление паспорта гражданина РФ осуществляется:
– в любое территориальное подразделение МВД по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения;
– в любой центр госуслуг «Мои документы», который предоставляет услугу выдачи таких документов;
– в подразделение МВД, находящихся по тому же адресу, что и «Мои документы», но в этом случае следует учесть график работы этих учреждений, так как он может различаться.
При этом обращение за оформлением общегражданского паспорта при достижении возраста 14 лет или по причине приобретения российского гражданства, если с этого момента прошло более 90 дней, может осуществляться только в территориальное подразделение МВД.
Ранее по теме:
Какой штраф за нарушение тишины в 2025 году
Как написать обращение в прокуратуру